Статья
28 Сентября 2012 11:42

Матвиенко поддерживает ужесточение наказания за пьяную езду

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что следует ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения, в том числе за езду в пьяном виде.

«Санкции в отношении пьяных в стране неадекватны остроте ситуации. Я поддерживаю предложение включить езду в пьяном виде в уголовно наказуемые преступления», - сказала Матвиенко, выступая с докладом в Петербурге на международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

«Я уверена, что Совет Федерации также поддержит эту инициативу», - отметила спикер.

Она обратила внимание, что в России в целом достаточно мягкое законодательство в отношении нарушителей ПДД. Матвиенко привела в пример суммы штрафов, которые взимаются в странах Европы и в Японии за нарушения, даже не связанные с травматизмом или смертностью.

«Я считаю, что у нас в стране потенциал "кнута" далеко не исчерпан. Нужно идти дальше по пути ужесточения санкций за ДТП», - подчеркнула спикер Совета Федерации, передаёт «Интерфакс».

Тема борьбы с нетрезвыми автомобилистами вновь оказалась в центре внимания после того, как 22 сентября в Москве пьяный водитель «Тойоты», не справившись с управлением, сбил группу людей на автобусной остановке. Погибли семь человек, в том числе пятеро детей, еще трое пострадали.

Как сообщил лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, фракция в ближайшее время внесет поправки в законодательство, увеличивающие штрафы за вождение автомобиля в пьяном виде. По его словам, будет предлагаться штраф не менее 100 тысяч рублей.

Кроме того, как рассказал парламентарий, единороссы собираются предложить пожизненно лишать прав водителей или запрещать им садиться за руль на длительный период в случае совершения повторных нарушений такого рода. «Если человек неоднократно садился за руль в нетрезвом виде будет предусмотрено и уголовное наказание, как это происходит в большинстве стран», - добавил Воробьев.

Ужесточение ответственности за пьяную езду поддержал президент Владимир Путин. «Нам придется ужесточать законодательство в этой сфере. Как ворота открылись - ворота свободы, - мы начали считать, что вообще дозволено все. Этот преступник, убийца на самом деле, он в разговоре с дознавателями сказал: "Я делаю всегда все, что хочу". Границы свободы и ответственности, и обязанности перед обществом - они размыты целиком, и за некоторые вещи нужно просто карать», - считает глава государства

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".