Статья
11 Июля 2012 10:11

Матвиенко: власти Крымска должны были работать на опережение

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что власти Крымска плохо информировали жителей о сложившейся после наводнения ситуации, что вызвало волну панических слухов.

«Конечно, власть должна была работать на опережение, чтобы своевременно и достоверно информировать жителей, чтобы отсутствие информации не порождало бы панику, разного рода слухи и спекуляции», - заявила Матвиенко «Интерфаксу».

По ее словам, именно отсутствие оперативной реакции привело к тому, что были сфабрикованы слухи «об открытии местными властями шлюзов водохранилища», которыми кишат социальные сети и блогосфера. «Но этих шлюзов там попросту нет, и там ничего не могли открыть. Это, действительно было природное стихийное бедствие, повлекшее за собой столько человеческих жертв», - отметила Матвиенко.

По ее мнению, эффективность власти можно оценивать по тому, насколько она дееспособна, насколько умеет ликвидировать последствия такого рода стихии. «Что касается оповещения жителей, то в этом должны разобраться следственные органы. Президент дал жесткое поручение - разобраться досконально. На примере этого случая мы должны сделать очень серьезные выводы», - подчеркнула спикер.

Она считает, что не всё было сделано для своевременного оповещения людей о приближающемся ударе стихии. «Понимаете, вот это наше чисто российское "авось", авось пронесет, обойдется. Но в таких случаях лучше сто раз перестраховаться», - убеждена Матвиенко. По её словам, если есть хоть малейшее основание считать, что что-то не было сделано, то надо разобраться и сделать выводы на будущее.

Важной задачей спикер назвала оказание помощи людям и предоставление им нового жилья.

Напомним, наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь на 7 июля. Оно стало результатом сильных ливневых дождей - за день выпала почти двухмесячная норма осадков. По уточнённым данным СК РФ, в результате наводнения погибли 162 человека, из них 148 - в городе Крымск, 11 - в Геленджике, 3 - в Новороссийске. Всего от стихии пострадали около 30 тысяч человек.

После наводнения в блогах распространялись слухи о том, что причиной затопление Крымска мог стать сброс воды с Неберджаевского водохранилища. Впоследствии эти данные были официально опровергнуты Следственным комитетом и МЧС.

После катастрофы был уволен глава Крымского района Василий Крутько. Кубанский губернатор Александр Ткачев объяснил его отставку тем, что местные власти несвоевременно оповестили население о приближающейся угрозе наводнения, а после бедствия не смогли нормально организовать работы по восстановлению затопленного города и помощи пострадавшим.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".