Человек дня
13 Октября 2011 11:02

Майкл Макфол

США будут стремиться сохранять позитивную динамику политики «перезагрузки» отношений с Россией независимо о того, кто будет избран следующим главой российского государства, заявил новый посол США в России Майкл Макфол.

«Перезагрузка двусторонних российско-американских отношений с точки зрения США всегда была способом отстаивания американских национальных интересов», - подчеркнул Макфол, выступая на слушаниях в сенатском комитете по международным делам, посвященных рассмотрению его кандидатуры в качестве посла в РФ, передаёт «Интерфакс».

Он отметил, что в выработке российско-американских отношений президент США Барак Обама исходил из того, что «мы будем вести дела совместно, потому что это будет хорошо как для России, так и для США». «И мы считаем, что эта стратегия была успешной», - сказал политик.

Отвечая на вопрос о том, как возможное избрание следующим президентом России Владимира Путина может сказаться на двусторонних отношениях, Макфол заявил: «Хотел бы напомнить, что премьер-министр Путин оставался премьер-министром на протяжении всего времени перезагрузки двусторонних отношений, он не был где-то в стороне, а присутствовал на каждом ее этапе. Мы вели с ним переговоры напрямую, когда президент США приезжал в Москву; и вице-президент США встречался с премьер-министром Путиным, и мы будем продолжать работать с ним, если он будет избран президентом России в следующем году».

«Конечно, какое-то время нам нужно будет подождать и посмотреть, но наша политика очень ясна и мы с нетерпением ожидаем увидеть, что принесет президент Путин», - заявил Макфол.

«Мы считаем, что это очень продуктивные отношения, и я думаю, что мы должны гордиться тем, что мы выработали такие отношения, потому что при помощи отношений удается отстаивать свои интересы. И мы будем продолжать действовать в том же направлении, кто бы не был следующим президентом России или главой правительства России», - отметил посол.

47-летний Майкл Макфол называется «архитектором» политики «перезагрузки» отношений Вашингтона с Москвой. В сентябре он был назначен президентом США Бараком Обамой новым американским послом в России. После утверждения сенатом Конгресса США Макфол сменит на этом посту Джона Байерли.

Отметим, что Байерли на прошлой неделе также подчёркивал, что США продолжат «перезагрузку» и со следующим президентом России. По его мнению, будущее отношений двух стран не зависит от того, кто именно победит на следующих президентских выборах. «Я уверен, что перезагрузка отвечает национальным интересам и США, и России, и всего мира», - сказал посол.

Комментарии экспертов
<p>Российско-американская «перезагрузка» в значительной степени уже не  зависит от США. Судьба Барака Обамы предрешена, это понимает и он сам, и  американские демократы, очевидно, что тучи сгущаются над президентом. У  меня есть внутреннее ощущение, что сам Обама не верит в свои шансы. Он  психологически себя исчерпал. Мы понимаем, что пока существует много  разных объяснений, которые препятствуют возобновлению противостояния  между РФ и США на уровне 2007-2008 годов. В первую очередь, это связано с  тем, что Европа становится проблемной зоной. И в Европе это понимают, и  во всем мире.</p>
<p>В этой ситуации и США, и Россия являются некими гарантами  безопасности в Европе. Финансово-экономическое положение Европы сейчас  неустойчивое, и это кажется главным. Если ситуация в Европе станет более  стабильной, то мгновенно можно ожидать жесткой атаки на Россию. Но  поскольку все боятся рисковать, то не понятно, что произойдет. Не  понятно, как Европа переживет следующий год.</p>
<p>В этой ситуации перезагрузка еще на год еще точно будет  пролонгирована. Что касается Обамы, то во многом все будет зависеть от  его собственной уверенности в себе и готовности стать лидером. Мне  кажется, что эта неуверенность и побудила Россию возобновить разговор о  ПРО.</p>
<p>Объективно мы являемся гарантом общеевропейской безопасности. По этой  причине диалог будет продолжен, он будет идти более уверенно, но при  этом менее идеалистически, в более прагматичном русле. Диалог будет  ориентирован на правовые общеюридические формы. Прагматика будет  состоять в обеспечении европейской безопасности. Россия будет страховать  Европу энергетически, США – стратегически. Я думаю, что в следующем  году мы едва ли получим обострение отношений с США. Да и Европа  заинтересована в продолжении отношений с Россией.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".