Статья
22 Января 2010 15:57

Майор Алексей Дымовский арестован

В СКП РФ подтвердили арест бывшего сотрудника Новороссийского УВД, майора Алексея Дымовского, который получил известность после того, как выступил в сети Интернет с обращением о коррупции в правоохранительной системе.

«По ходатайству следственных органов СКП по Краснодарскому краю судом бывшему сотруднику УВД по Новороссийску Дымовскому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сообщил  в пятницу официальный представитель СКП Владимир Маркин, передает «Интерфакс».

По его словам, предварительное расследование дела продолжается.

Ранее правозащитник Вадим Карастелев, представляющий интересы Дымовского, сообщил, что майор в пятницу взят под стражу по решению Приморского районного суда Новороссийска (Краснодарский край). «Алексею надели наручники и сейчас сажают в автозак. Это все было заранее спланировано», - сказал Карастелев по телефону.

По его данным, Дымовского, который находился под подпиской о невыезде по обвинению в совершении мошенничества с использованием служебного положения, в пятницу неожиданно вызвали в Приморский районный суд. «Здесь заявили, что Алексею изменяют меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Пояснили в ходе судебного заседания, что якобы он кому-то угрожал из работников правоохранительных органов, которые участвуют в расследовании уголовного дела о мошенничестве», - сообщил Карастелев.

Возмущение арестом майора Дымовского уже выразили российские правозащитники.

«Человек высказался по поводу незаконных действий своих начальников. Что, нельзя? Теперь он арестован. Это возмутительно», - сказала  в пятницу глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева.

«Во-первых, мы поможем ему с адвокатом. Во-вторых, попытаемся отслеживать его судьбу и будем предавать его дело огласке», - подчеркнула она.

Напомним, 7 ноября 2009 года Дымовский разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский уволен из органов внутренних дел.

Вскоре следственные органы СКП РФ по Краснодарскому краю предъявили майору обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). Основанием этому послужили данные о том, что Дымовский за 4 года работы якобы присвоил порядка 27 тысяч рублей, которые были выделены на проведение оперативно- розыскных мероприятий. Однако бывший сотрудник милиции утверждал, что сможет документально подтвердить целевое использование этих средств - на контрольные закупки и другие мероприятия, чтобы изобличить преступников в незаконном обороте наркотиков.

3 Октября 2017 Новости  Кампания без Навального Симоновский районный суд Москвы в понедельник вечером приговорил Алексея Навального к 20 суткам административного ареста за «неоднократные призывы к участию в несогласованных публичных мероприятиях». Какие это повлечет последствия для предвыборного тура Навального? 14 Апреля 2017 Новости  Мальцев арестован на 15 суток Суд Тверского районного суда Москвы арестовал на 15 суток оппозиционера Вячеслава Мальцева по статье 19.3 КоАП -  о неповиновении полиции на акции 26 марта в Москве. 7 Марта 2017 Новости  Глава ГФС Украины взят под стражу Соломенский суд Киева отправил отстраненного на время расследования председателя ГФС Романа Насирова под арест на 60 суток. Нардеп Мустафа Найем счел решение об аресте победой над коррупцией. При этом другие украинцы не так оптимистичны.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".