Статья
21 Января 2016 20:17

Мечты в кредит

Мечты в кредит
Фото: Flickr.com

Обвал мировых фондовых рынков, вызванный падением цен на нефть, позволил российским и зарубежным экспертам назвать экономический форум в Давосе самым пессимистичным за последнее десятилетие. Но, несмотря на это, украинская делегация отправлялась в швейцарскую «гавань стабильности» с большими надеждами, которые оправдались по итогам форума по-минимуму.

Не оправдавшиеся ожидания

Во-первых, украинские чиновники ехали в Давос за деньгами, а бизнесмены за поддержкой. Во-вторых, министр финансов Украины Наталия Яресько анонсировала переговоры с российской стороной относительно изменения формата реструктуризации долга. В-третьих, украинская делегация рассчитывала на политическую поддержку, и потому именно на этой площадке анонсировала начало процесса по возврату Крыма.

По всем обозначенным пунктам надежды Киева оказались завышенными. 

Во-первых, украинскую делегацию порекомендовали сократить. Во-вторых, по настоянию организаторов форума украинской делегации пришлось отказаться от обсуждения конфликта на Донбассе. В-третьих, не получили поддержки и политические проекты Киева.

В Давосе Яресько заявила, что в Киеве намерены в ближайшее время запустить инициативу по возвращению Крыма. По ее словам, речь идет о новом формате, который масштабнее женевских переговоров. «Мы не согласны, что Крым ушел. Это будет годом, когда мы начнем активизировать процесс по возвращению Крыма», – цитируют СМИ Яресько. По ее словам, Киев планирует создать дипломатический форум наподобие женевского формата, в который входили бы Россия, Украина, Евросоюз и США.

Петр Порошенко даже подписал указ о создании службы по вопросам возвращения Крыма. На сайте президента сообщается, что представительство в Крыму должно активно участвовать в разработке стратегических программ по возвращению территории полуострова под общую юрисдикцию Украины.

В Кремле дали понять, что Москва не собирается обсуждать вопрос Крыма в международном формате, инициируемом Киевом. «Вопроса Крыма как такового не существует. Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой», – цитирует ТАСС слова пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрийя Пескова. А представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала идею властей Украины вернуть Крым словами «мечтать не вредно», сообщает МИА «Россия сегодня».

На полях саммита прошла также встреча президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом. СМИ сообщают, что в течение четырех часов обсуждался ход мирного урегулирования на Донбассе. Вице-президент США не стал комментировать итоги переговоров, но в прессе после встречи появились расплывчатые формулировки, что Порошенко и Байден пришли к выводу, что альтернативы минским соглашениям просто нет.

Украинский социолог Евгений Копатько полагает, что разговор Порошенко с Байденом должен был укладываться в русло недавних переговоров Суркова и Нуланд в Калининграде. Именно после этого эксперты стали почти единогласно высказывать мнение, что Вашингтон оказывает давление на Киев относительно принятия поправок в конституцию, так как именно этот пункт соглашений является неотъемлемым условием реализации минских соглашений. 

Сам Порошенко дал достаточно оптимистичный комментарий после встречи с Байденом. «Мы договорились о скоординированных действиях, которые должны обеспечить прекращение огня, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пункты хранения тяжелого оружия и к границе. Договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников», — цитируют СМИ Порошенко.

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», считают, что такого рода заявления Порошенко рассчитаны больше на внутреннюю аудиторию. 

Пиар-стратегия

Шеф-редактор «Однако. Евразия» Семен Уралов отметил, что с точки зрения информационного лоббирования украинская делегация придерживается старой и верной стратегии. «Другой вопрос, что американской стороне это уже все надоело, вплоть до того, что им говорили, что «никаких воспоминаний о Донбассе». Но по факту они своей настырностью, угрюмостью твердо гнут свою линию. И правильно делают», – заявил он.

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский, наоборот, считает, что пиар-тактика Киева дает сбой. По его словам, экономический форум – вовсе не место для политических инициатив. «На экономических саммитах, а тем более в Давосе, нужно говорить только об экономике. Если вам нечего сказать об экономике, не приезжайте, не тратьте деньги, потому что билеты стоят дорого, гостиницы в Давосе тоже не из дешевых. А Украина является клиентом МВФ. Не надо везде ездить, тратиться на поездки, если нечего сказать по существу», – отметил он.

Примечательно, что схожее мнение высказывают и в Киеве. Депутат Верховной Рады Александра Кужель в эфире телеканала «112 Украина» раскритиковала слишком «пышную» украинскую делегацию в Давосе. По ее словам, надо не «пускать пыль в глаза» иностранным кредиторам, а лучше подумать о том, как остановить падение гривны.

Не упустили возможности выступить с критикой в адрес Порошенко и Яресько и радикалы. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в своем Фейсбуке написал:  «Лучше она бы договорилась там по-настоящему снять долговую удавку с наших детей и внуков – провести реструктуризацию госдолга в интересах Украины и украинцев».

Правда, в нынешних условиях Киев не может отказаться от зарубежных кредитов. Так что глава украинского Минфина отнесла к достижениям делегации тот факт, что она в Давосе встретилась с заместителем министра финансов США Натаном Шитсом и обсудила с ним следующие шаги для получения третьей кредитной гарантии США на миллиард долларов. 

Жизнь взаймы

Эксперты считают, что даже при нынешних непростых отношениях Вашингтона с Киевом, скорее всего, Украина получит третий транш.

«Без заимствований экономика Украины просто не выживет. Украина сейчас живет только за счет финансовой помощи Запада, то есть это жизненно необходимая для страны задача. И, скорее всего, она получит деньги, предусмотренные третьим траншем», – сказал Копатько.

Рожанковский также полагает, что Киеву выделят желаемый миллиард. «Пока МВФ достаточно благосклонно к Украине относится: он принял поправку, что можно продолжать её кредитовать, даже невзирая на закрытые споры с инвесторами по поводу суверенного долга. Так что третий транш им, скорее всего, выдадут», – отметил Рожанковский.

Но на выгодные экономические предложения и новые инвестиционные проекты Киеву вряд ли стоит рассчитывать.

Так, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов отметил, что шансы Украины получить именно на этом форуме какие-то суперинвестиции не очень велики. «С одной стороны, украинская экономика находится в тяжелом состоянии, но в чем-то это для инвесторов, может быть, даже плюс: чем хуже ситуация, тем легче купить, условия лучше, расти от низких цен легче и т.д. Но, с другой стороны, Украина очень медленно осуществляет реформы, к которым ее призывает МВФ, что является сдерживающим фактором. Мне кажется, что пока перспективы украинской экономики остаются достаточно туманными», – подчеркнул он.

Реструктуризация – есть варианты?

Еще одна несбывшаяся мечта Киева – договориться на полях саммита с российской делегацией относительно реструктуризации долга. Однако конструктивного диалога так и не состоялось. 

 • Напомним. 18 декабря Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед Россией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году, объемом 3 млрд долларов. Россия не намерена соглашаться с предложением Киева и готова отстаивать правоту в суде.

Пока мнения экспертов относительно перспектив переговоров кардинально расходятся. Так, Евгений Копатько прогнозирует дальнейший рост напряжённости по этому вопросу. Он напомнил, что Киев заявил о повышении цен на транзит, что больно бьет по российской экономике в нынешних условиях. С другой стороны, за невыбранный газ Россия тоже выставляет счет. «То есть процесс финансовых кредитных войн между Украиной и Россией пойдет по нарастающей», – отметил собеседник. 

Рожанковский, напротив, считает, что по этому вопросу у Москвы есть поле для маневра. Он убежден, что можно идти на реструктуризацию, но не в том ключе, в котором это было сделано другими инвесторами. «Можно предлагать реструктуризацию в обмен на концессии со стороны Украины в отношении цен на транзит газа, гарантии на снабжение электроэнергией Крыма, в отношении прочих важных моментов», – полагает эксперт.

По его словам, надо просчитать экономический эффект от всех предложений. К тому же МВФ очень хочет, чтобы Россия пошла на реструктуризацию этого долга. И если Россия найдет компромиссный вариант, это будет неплохим бонусом для кремлевской администрации даже с точки зрения «некой эфемерной надежды на ослабление режима европейских санкций».

Как будут проходить переговоры по вопросу реструктуризации долга – покажет время. Однако уже сегодня можно сказать, что тема возможного снятия санкций с России раздражает украинских политиков. А потому они будут тормозить любые переговоры, в результате которых Москва может получить хоть какие-нибудь бонусы. Но с учетом новых геополитических реалий, когда Европа и Запад заинтересованы в налаживании диалога с Москвой, такая тактика Киева вызывает все больше раздражения. И Давосский форум – тому подтверждение. Украинская делегация отправлялась туда с большими надеждами, а уехала с минимальными бонусами.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".