Статья
1735 19 января 2016 20:20

Трудный компромисс

Судя по первым комментариям, на завтрашней встрече в Минске Контактная группа не сможет обойти обсуждение противоречий между Украиной и республиками по вопросам проведения местных выборов. 

Однако, несмотря на готовность в целом, и даже на некоторые компромиссы, до сих пор у участников переговоров нет общей позиции по многим важным пунктам избирательного процесса. 

Продвижение по вопросу принятия специального закона для проведения выборов на территориях ЛНР и ДНР может стать сигналом для мирового сообщества о том, что «Минск-2» перестал буксовать и усилия лидеров ведущих стран не ушли в песок. 

Тем более, что после калининградской встречи Сурков-Нуланд появился повод говорить о том, что Россия и США также настроены искать компромиссы. Однако спорных моментов остается гораздо больше. «Актуальные комментарии» выделили главные противоречия и поинтересовались у экспертов, удастся ли Киеву и Донбассу их преодолеть.

Тенденции – 2016

Несмотря на то, что в течение прошлого года сторонам не удалось продвинуться ни на шаг в переговорном процессе в части выборов, в 2016 году наметились иные тенденции. Возможно, потому, что к урегулированию кризиса более плотно подключились европейские страны. Стало больше прагматики.

Проведение местных выборов в Донбассе может стать козырной картой не только для европейских лидеров – Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, при участии которых и рождались минские соглашения. 

Именно проведение выборов на территории самопровозглашенных республик может стать наглядной иллюстрацией перемен в позиции Украины. А в будущем, как утверждают политологи, как раз проведение выборов на территориях может стать поводом для налаживания диалога между Западом и Россией.

Такого мнения, в частности, придерживается директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков. Он напомнил, что в США скоро выборы, и каждый кандидат постарается разыграть «украинскую карту». Официальному Вашингтону нужен был любой предлог для того, чтобы начать разговаривать с Москвой без этих отягощающих факторов. «И для этого нужно запустить «Минск», который стоит на месте, и заставить Киев выполнить обязательства хотя бы по одному пункту. Ставка сделана на проведение выборов. Прекращение огня постоянно нарушается, процесс по обмену пленными уже начался. Белому дому нужен очевидный сдвиг, который в газетах The Washington Times, New York Post и CNN можно представить как прорыв», – полагает Казаков.

Корректировка в позициях Вашингтона явно не входила в планы Киева. Так, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко до сих пор утверждает, что США, в отличие от Евросоюза, пока не видят возможности провести выборы на востоке Украины. Об этом он сказал украинскому агентству УНН.

Стоит отметить, что политики Евросоюза настойчиво требуют от Украины проведения выборов на Донбассе. СМИ наперебой цитируют министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который заявил, что на Украине должны принять закон о проведении местных выборов, для чего нужно преодолеть барьеры не только с точки зрения отношений Киева с донбасскими республиками, но и в украинском парламенте. 

Законодательные страсти

В первую очередь сторонам предстоит определиться с ключевыми параметрами закона о выборах. Киев настаивает на том, чтобы избирательный процесс на территории республик проходил по закону о местных выборах от 14 июля, на основании которого проходили осенью прошлого года местные выборы на территории Украины. Причем Киев в этом вопросе до сегодняшнего дня демонстрировал бескомпромиссность и не соглашался менять ни один пункт. 

В свою очередь ДНР и ЛНР настаивают на проведении выборов на основании специального избирательного закона, который необходимо принять специально под нынешнюю ситуацию. 

Стоит отметить, что еще в начале сентября в рамках трехсторонней комиссии на переговорах была инициатива о реализации так называемого «плана Мореля», который заключается в том, чтобы значительно изменить существующий закон Украины о выборах и попытаться адаптировать его к той реальности, которая существует сейчас на территориях ДНР и ЛНР. Однако в конце концов украинская сторона отвергла этот план. 

Сейчас в российском экспертном сообществе уверенно говорят, что Киеву придется принимать новый закон о выборах. «Выборы по старому унитарному закону проходить уже не могут, потому что эти территории получают особый статус, который должен быть закреплен», – аргументирует свою позицию президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Казаков также высказывается в пользу нового закона. По его словам, закон о выборах можно и нужно принять до конституционных поправок: для этого просто нужны определенные параметры голосования. «Новый закон о выборах можно начать обсуждать уже с началом весенней сессии. Здесь нет очередности, В Раде могут принять закон о выборах так же быстро, как парламентарии принимали закон об особом статусе», – поясняет Казаков.

Эксперты выражают уверенность, что Запад продолжит давление на Украину в этом плане. Не случайно в Киев зачастили европейские переговорщики и спецпредставители. Однако если даже украинская сторона согласится принять новый закон о местных выборах, сторонам еще предстоит согласовать множество важных моментов.

Спорные пункты

Киев настаивает на целом ряде положений, которые достаточно сомнительны с точки зрения здравого смысла и той ситуации, которая существует на Донбассе. 

Камнем преткновения является вопрос об участии украинских политических партий в предстоящих выборах. В соответствии с законодательством Украины, все зарегистрированные партии имеют право участвовать в местных выборах (а их больше 150) .

Эксперты отмечают, что жители Донбасса просто не будут голосовать за представителей националистических партий, которые спровоцировали противостояние на востоке страны. Более того, если политики вроде Ляшко или Тягнибока вздумают приехать на территорию Донбасса, есть опасения за их безопасность. 

Политики Донбасса неоднократно заявляли, что никогда не согласятся на то, чтобы на территории ДНР и ЛНР в местные органы власти получили право баллотироваться «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация), «Свобода» и т.д. 

По словам Дениса Денисова, даже если будет квотное представительство сторон конфликта во всех избирательных комиссиях, то и тогда украинская власть сделает все возможное, чтобы было представлено максимальное количество партий. «А это будет означать то, что в большинстве избирательных комиссий на территориях ДНР и ЛНР просто не будет представителей даже ЛНР и ДНР, либо политических сил, представляющих эти республики, а будут тотально представлены представители украинских партий и, соответственно, с совершенно не проДНРовскими и не проЛНРовскими взглядами», - отметил Денисов.

Еще один немаловажный нюанс – политических партий в Донбассе нет. Политические силы, которые функционируют в ДНР – вовсе не партии, а политические движения. «На Донбассе партий нет, и создать их невозможно на базе текущего украинского законодательства, потому что закон не предполагает создания региональных партий. Для того, чтобы создать украинскую общенациональную партию, нужны учредительные собрания в нескольких регионах, что в сложившейся ситуации абсолютно невозможно. Трудно представить, что представители Донбасса проводят собрание, например, во Львове или Виннице», – поясняет Казаков.

На эти нюансы как раз и ссылаются республики, когда говорят о том, что выборы в республиках необходимо проводить исключительно на мажоритарной основе. Этот вариант и будет, скорее всего, предложен украинской стороне на заседании контактной группы.

По мнению источника, который пожелал остаться неизвестным, донбасские республики в качестве компромиссного варианта могут предложить ввести ценз оседлости в три года (период до Майдана – ред.). «Тогда любой мужчина, проживающий сейчас с соответствующим цензом оседлости в Донецке, может выдвинуть свою кандидатуру и сказать, что я представляю интересы партии «Свобода». Но это исключительно элемент его избирательной кампании. То есть не партия его выдвигает. Он – самовыдвиженец, может себя обозвать свободовцем. И, если сможет, выживет», – сказал собеседник.


Допуск СМИ

В соответствии с действующим законодательством Украины, местные СМИ являются участниками избирательного процесса, потому что в них публикуется информация о выборах и официальные рекламные материалы всех партий, они проходят аккредитацию в Центризбиркоме в Киеве. 

Представители донбасских республик настаивают, чтобы были введены ограничения относительно общеукраинских СМИ. После активных кампаний против республик обеспечить присутствие таких СМИ будет весьма затруднительно. 

К тому же в республиках считают приглашение украинских СМИ небезопасным. На Украине уже были примеры, когда под видом журналистов на определенную территорию завозились фактически боевики для дестабилизации ситуации на тех или иных избирательных участках, избирательных округах, либо для организации целенаправленных провокаций, говорит один из источников «Актуальных комментариев».

Журналисты могут посещать различные учреждения, в том числе стратегического военного значения. «У нас до сих пор война. Есть только период перемирия, а не мир, а потому присутствие журналистов противной стороны выглядит довольно странно», – аргументируют свою позицию в Донецке.

Чтобы не стреляли

Тема безопасности в таких сложных полувоенных условиях – одна из наиболее актуальных.

Украина продолжает выступать против того, чтобы безопасность на выборах обеспечивалась местными вооруженными силами Донбасса. С другой стороны, понятно, что на территорию Донбасса никто не впустит украинские вооруженные силы или украинскую милицию. Это невозможно, пока не решены все вопросы, предусмотренные минскими соглашениями.
 
Эксперты называют несколько возможных вариантов разрешения этого вопроса. Предлагается создать народную милицию, рассматривается также вариант специальной «электоральной полиции». 

«Это либо будет народная милиция, либо необходимо искать какой-то компромисс, когда это будут какие-то совместные силы, возможно даже при определенном международном контроле», – полагает Ищенко. В качестве примера он приводит Приднестровье, где проходило совместное патрулирование приднестровской армии, армии Молдовы и при участии российских миротворцев. 

Директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко в свою очередь напоминает, что даже если согласиться на создание временной электоральной полиции, то ее еще необходимо создать и для этого понадобится отдельный закон. Он отмечает, что в электоральной полиции должны быть задействованы представители ОБСЕ.

Кто и как будет голосовать

Открытым остается вопрос о том, как будут голосовать те, кто вынужден был покинуть территорию донбасских республик из-за военных действий.

По мнению официального Киева, должны голосовать все так называемые беженцы и перемещенные лица. Даже существует закон о таких перемещенных лицах, который регулирует возможности их голосования. Там сказано, что граждане, которые вынужденно покинули свои дома, переехали в другие регионы и города, имеют право на выборах всех уровней принимать участие в голосовании, в том числе на выборах в местные органы власти.

Причем за ними это право закрепляется именно по месту проживания, а не прописки. Денисов считает, что в этом есть огромные риски. «Сама процедура голосования временных перемещенных лиц будет способствовать непрозрачности выборов, потому что мы прекрасно понимаем, что в случае, если эти комиссии не будут контролироваться на паритетных началах Киевом, ДНР и ЛНР, то украинская сторона сможет «нарисовать» там любые данные», – отмечает Денисов.

По имеющейся информации, на территории Украины находится почти миллион жителей Донбасса, покинувших свои дома. То есть Киев практически автоматически получает огромное количество голосов.

Еще один вопрос – голосование тех, кто находится за пределами Украины. Украинский президент уже не раз говорил о том, что должны голосовать временно перемещенные лица на Украине, а вот относительно тех людей, которые находятся на территории Российской Федерации, ничего не сказано.

Российская ФМС, кстати, сообщает почти о миллионе приехавших в Россию из Донбасса.

По украинскому законодательству, они могут голосовать в посольстве и консульских отделах, расположенных в России, которые есть не во всех городах. По данным Денисова, украинская сторона планирует открыть всего пять пунктов для голосования на территории России.

«Пропускная способность их при самом благоприятном раскладе – это 15 тысяч человек. То есть фактически сможет проголосовать не более, чем 0,5-1%. И здесь необходимо искать компромисс – либо полностью запрещать голосование вне территории, либо давать паритетную возможность проголосовать гражданам как на территории основной Украины, так и на территории России», – отметил он. 

То есть получается, что миллион донбассцев, которые уехали на Украину, беспрепятственно участвуют в выборах, а другой миллион – те, кто теперь живут в разных уголках России – голосуют как иностранцы, то есть только в консульствах, до которых еще надо добраться. 

Также со стороны Киева звучат требования относительно полного вывода всех вооруженных отрядов, всех представителей и ополчения, в том числе с территории Донбасса. Но здесь парадокс заключается в том, что в ополчении находятся около 30-50 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей. «То есть получается, что Киев предлагает убрать с территорий, как они считают, Украины граждан той же Украины, причем непонятно, куда. Что тоже, по сути, является казусом», – отмечает Денисов.

Эксперты сходятся во мнении, что Киев будет пытаться затягивать переговоры по всем обозначенным пунктам. Однако с учетом того, что свою заинтересованность в скорейшем проведении в Донбассе проявили международные игроки, Порошенко вряд ли удастся придерживаться прежней тактики.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".