Сказано
20 Января 2015 18:34

Медведев: нас заставили уйти из проекта «Южный поток»

Медведев: нас заставили уйти из проекта «Южный поток»
Фото: Газпром

Россию «заставили уйти» из проекта «Южный поток», но это решение не было принято по политическим или эмоциональным мотивам, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«"Южный поток" это был хороший проект, на самом деле мы над ним очень серьезно работали. И решение, которое было принято РФ, носит не политический и уж тем более не эмоциональный характер. Это юридическое решение», — сказал Медведев на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Премьер подчеркнул, что все попытки России начать работы по проекту ничем не закончились. «Это печально, хотя жизнь продолжается. Есть целый ряд других идей. Мы готовы к сотрудничеству, но на тех условиях, на которых мы сможем договориться», — добавил Медведев.

Со своей стороны Александр Новак сообщил, что решение России о строительстве «Турецкого потока» и хаба на границе с Грецией окончательное. «Это решение, которое уже принято, и "Газпром" проводит все необходимые действия совместно с турецкими партнерами по реализации данного проекта», — отметил министр энергетики.

По его словам, Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями из юго-восточной и центральной части Европы принимать в кратчайшие сроки решение по развитию собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям. «Такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год. И для того, чтобы потребители в ближайшей среднесрочной перспективе получали газ, необходимо уже сегодня начинать работу», — цитирует Новака «Интерфакс».

О строительстве нового газопровода в Турцию по дну Черного моря было объявлено 1 декабря 2014 года. В тот же день «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум по строительству газопровода.

Трубопровод будет построен вместо газопровода «Южный поток», об остановке реализации которого Путин объявил по итогам переговоров с президентом Турции. Россия отказалась от строительства «Южного потока» в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позицией Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. 

«Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении.

Материал подготовил Вадим Погиба
26 Мая 2016 Общество
Половина госпрограмм признана неэффективной
 Половина госпрограмм признана неэффективной Премьер-министр России Дмитрий Медведев продолжает делать откровенные признания. Несколько дней назад глава правительства в ходе рабочей поездки в Республику Крым заявил, что на индексацию пенсий в бюджете нет денег. Теперь наступила очередь государственных программ.
24 Мая 2016 Общество
Проблема пенсий в Крыму выдумана
 Проблема пенсий в Крыму выдумана В ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Крым жители Феодосии пожаловались главе правительства на маленькие пенсии. Медведев сообщил, что денег пока нет. Власти Крыма подчеркивают, что выплаты на полуострове такие же, как и по всей России.
26 Апреля 2016 Экономика
Медведев не знает, как остановить спад экономики
 Медведев не знает, как остановить спад экономики Ситуация в экономике далека от идеальной, чиновники сообщают об этом постоянно. Темпы роста в целом по российской экономике остаются отрицательными, спад ВВП за первые три месяца текущего года составил 1,4%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минэкономразвития.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".