Статья
2 Декабря 2014 7:46

«Южного потока» не будет

Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позицией Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. 

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, возврата к «Южному потоку» нет и проект закрыт.

При этом глава Минэнерго России Александр Новак подтвердил, что Россия будет и далее исполнять все контракты с европейскими странами по газу.

«В настоящее время ситуация такова, какая она есть, контракты эти действуют, межправительственные соглашения тоже действуют. Другое дело, что европейские страны на сегодняшний день в лице еврокомиссии всячески не желают реализации "Южного потока"», — сказал Новак журналистам.

«Что касается исполнения контрактов, я думаю, что российская сторона все эти контракты будет исполнять. В любом случае, мы остаемся как надежный поставщик газа в европейские страны. С учетом нового предложения этот вопрос будет более детально проработан», — добавил Новак

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявлял, что Россия может отказаться от «Южного потока», если в Европе не будет спроса на снижение рисков по поставкам газа.

«Южный поток» — это способ снять транзитные риски для европейских потребителей, если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток", если этого спроса нет, то мы не будем его строить», — цитирует Улюкаева МИА «Россия сегодня».

Между тем «Газпром» и турецкая компания BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически «Южный поток» будет перенаправлен на Турцию и затраты «Газпрома» на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром, передает МИА «Россия сегодня».

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Ожидалось, что на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году. 

Газопровод пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония. 

Комментарии экспертов
Сербия огорчена закрытием «Южного потока», но она не обладает собственным политическим ресурсом для того, чтобы лоббировать и добиваться выгодных ей проектов. Даже Австрия не смогла этого сделать, что уж говорить о Сербии

«Южный поток» как проект трубопровода действительно закрыт. И Россия больше в нем не заинтересована. И если вдруг Евросоюз сейчас по каким-то причинам изменит точку зрения, снимет санкции, то Россия все равно больше не вернется к этому проекту.

Во-первых, с российской стороны этот проект всегда был более политическим, чем экономическим. Со стороны Евросоюза энтузиазма никогда не было, всегда опасались, что это как-то связано с политикой и попытками упрочить зависимость, а не с коммерческими делами. Сейчас ситуация иная, чем полгода-год назад. Проект очень дорогой, денег на него нет. Необходимости пробиваться на европейский рынок, который настолько отбивается от нас, тоже нет, учитывая, что происходит явный поворот в сторону Азии. Все сошлось, и все в каком-то смысле будут довольны, кроме Сербии и некоторых других стран. Они — жертвы обстоятельств, тут ничего не сделаешь.
«Южный поток» — это 63 миллиарда кубометров мощности. И мы таким образом доходим вплоть до Центральной Европы. А увеличение направления от турецкого до «Голубого потока» — это всего лишь 3 миллиарда мощности. Это двадцатикратная разница. Расстояние меньше, соответственно, и меньше издержки. По последним подсчетам «Газпрома», издержки на «Южный поток» должны были составить около 25 миллиардов евро. И, конечно, от такой стоимости его рентабельность все падала и падала. А новый трубопровод должен быть значительно дешевле. Соответственно, и с экономической точки зрения, он будет лучше.

Говорить о развороте в  сторону Турции — неправильно. Мы и так хотели идти в ту сторону и говорили о том, что хотим расширять «Голубой поток», но это не разворот, а просто продолжение проекта. А «Южный поток» закрыли, потому что перспектив в нынешней политической ситуации у него просто нет.

Благодаря санкциям «Южный поток» просто отменили, потому что в нынешней ситуации «Газпром» должен найти деньги для «Силы Сибири» и должен развивать месторождения для «Силы Сибири», к тому же «Газпрому» нужно развивать другие свои проекты. И кроме того, изыскивать еще 25 миллиардов евро, причем в очень недалекой перспективе, при том что европейский рынок становится для нас все более или более непонятен.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".