Статья
20 Октября 2011 19:37

Медведев: экстремизм не имеет национальности

Президент России Дмитрий Медведев считает, что все экстремисты и сепаратисты подлежат наказанию по закону вне зависимости от национальности.

 

«Все преступники, экстремисты, сепаратисты не должны делиться по межнациональному признаку, но они должны наказываться, а не чувствовать себя под защитой закона или каких-то группировок», - сказал глава государства на встрече с молодежью в здании факультета журналистики МГУ, сообщает «Интерфакс».

 

Медведев привел статистику за первые девять месяцев 2011 года: «Иностранные граждане совершили 34,5 тысячи преступлений, а вот против иностранных граждан - около 10 тысяч, на оперативном контроле в органах МВД состоит 55 этнических преступных группировок, семь из которых имеют экстремистскую направленность».

 

По мнению президента, в современной России из-за более открытой жизни появилось множество новых проблем. В качестве примера он привел систему прописки времен СССР, сейчас же «можно ездить куда угодно, большие потоки стали мигрировать из одной части страны в другую, присутствует поток мигрантов из азиатских государств».

 

Медведев отметил, что «далеко не все, кто приезжает, готов встроиться в жизнь данного региона, принять привычки, обычаи». «Есть случаи, когда это приводит к формированию этнических преступных группировок. Возникает ответная реакция населения - оправданная и неоправданная, законная и абсолютно назаконная, зачастую это превращается в охоту на приезжих, некоторых даже убивают», -  сказал президент.

 

Он подчеркнул, что «обычно страдают не бандиты и не лидеры этнических преступных группировок - они свои интересы блюдут, они спрятаны, у них все в порядке, - а страдают самые беззащитные».

 

Еще одной проблемой глава государства назвал продолжающийся отток русских из некоторых регионов.

 

«Как отвечать на эти вызовы? Ответ может быть только один: наше государство должно быть сильным и единым», - уверен Дмитрий Медведев.

 

Президент также заявил, что Северный Кавказ России является своего рода бастионом на пути международного терроризма.

 

«В конце 80-х - начале 90-х годов, когда наша страна развалилась, к нам хлынули всякого рода экстремисты - не наши, заграничные. И, к сожалению, они до сих пор доставляют нам большие проблемы, потому что они нашли свои квартиры в некоторых кавказских республиках, да и не только в кавказских, и в центре страны тоже», - сказал Медведев.

 

«Бастион на пути международного терроризма, как это ни удивительно, может быть, прозвучит, - это тоже наши кавказские республики. Они помогут всем нам в борьбе с международными террористами, которых, к сожалению, очень много и которые идут из известных государств», - добавил он.

 

В этой связи он подчеркнул: «Наша сила - в единстве, и мы никому не должны позволить ее разрушить».

 

Люди, выступающие с лозунгом «Хватит кормить Кавказ», либо не очень умные, либо откровенные провокаторы, заявил глава государства.

 

«В нашем обществе присутствуют разные настроения. Одно из настроений заключается в простой формуле: "Хватит кормить Кавказ". Что из этого вытекает? Последствия такого рода лозунгов абсолютно предсказуемы», - отметил он.

 

«С такими заявлениями обычно выступают или люди не очень умные - таких тоже хватает, естественно, - или откровенные провокаторы», - считает Медведев.

 

Он отметил, что в конце 80-х годов раздавались примерно такие же призывы.

 

«Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну и что произошло? Страна рассыпалась на части», - сказал Медведев.

 

Он добавил, что после того как Союз распался, в 90-е годы начался тяжелый период для страны. Однако фактически Россия продолжает оказывать поддержку отделившимся республикам.

 

«А что, мы их не кормим? Кормим, только в завуалированной форме. Все равно наши партнеры так или иначе получают нашу поддержку. Наверное, это в чем-то справедливо, но экономическая мощь нашей страны существенным образом изменилась - она уменьшилась», - заметил президент.

 

По его мнению, «попытка сейчас поделить все на части - очень близорука».

 

Он также подверг критике тезис о том, что основная часть дотаций выделяются северокавказским республикам.

 

«Говорят: "Вот, мол, денег не хватает ни на что, а, например, в кавказские республики идут большие субсидии, они получают дотации". Это тоже вранье в том смысле, что эти дотации идут только в кавказские республики», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

Он подчеркнул, что в стране 83 региона, и только 11 из них являются донорами и не получают дотаций.

 

«А остальные 72 региона все получают дотации, то есть подпитываются из федерального бюджета», - привел данные президент.

 

По его мнению, проблема не в тех деньгах, которые тратятся на Кавказ, «а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания, в нежелании слышать друг друга, в отсутствии человеческих условий для жизни». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".