Статья
25 Февраля 2010 9:59

Медведев назвал уроки кризиса

В преддверии своего визита 1-3 марта во Францию президент России Дмитрий Медведев дал интервью французскому журналу «Пари Матч», сообщает деловая газета «Взгляд».

В своем интервью президент в числе прочих ответил и на вопросы о российско-французских отношениях, проблемах глобального финансового кризиса, отношениях с НАТО, ситуации вокруг Ирана.

«Пари Матч»: Дело в том, что сейчас мы постепенно выходим из кризиса. И хотелось бы узнать Ваше мнение, какие уроки можно было бы извлечь из этого кризиса?

Дмитрий Медведев: Уроки понятны. Во-первых, кризис показал наши слабые места – это сырьевой характер экономики. Но мы и сами это понимали. Но то, что мы опустимся так быстро и глубоко, в общем, это было неприятно. И второе, безусловно, то, что из такого рода глобальных кризисов невозможно выбраться в одиночку. Невозможно себе представить такую картинку, когда во Франции будет рай, а в Китае будет всё плохо, это глобальные игроки, которые оказывают влияние друг на друга. Очень важно, что мы наконец научились друг с другом разговаривать на одном языке в прямом смысле этого слова – это экономический язык.

«Пари Матч»: Вы принадлежите к такому поколению государственных деятелей, которые отличаются откровенностью в разговоре, как и Николя Саркози. Вы очень серьёзно критиковали ситуацию в России, говорили о недостатках, о коррупции и так далее. Но очень важно, что Вы думаете об этом сейчас, разочарованы ли Вы медленным прогрессом?

Дмитрий Медведев: Я, конечно, разочарован, как и огромное количество наших граждан, что мы не так быстро развиваемся, как хотели бы, и не так быстро исчезают те проблемы, которые нам всем не нравятся. В том числе уровень жизни не так быстро поднимается, как нам хотелось бы, коррупция действительно остаётся одним из наиболее наших серьёзных и уязвимых мест. Я не вполне доволен и инвестиционным климатом в нашей стране, не доволен тем, как происходят технологические изменения в экономике.

Что для этого делать? Надо работать. Надо работать каждый день, надо давать жёсткие указания, надо трясти чиновников, надо встречаться с бизнесом, надо разговаривать с партнёрами, учиться у них хорошему опыту. Кстати сказать, поэтому мне и нравится та инициатива, которую мы придумали во время последней встречи с Евросоюзом, о том, чтобы создать так называемое партнёрство для модернизации России.

«Пари Матч»: Новая российская Военная доктрина ставит НАТО в качестве, пожалуй, первой угрозы даже перед распространением ядерного оружия, терроризмом и так далее. Вы считаете, что мы возвращаемся во времена «холодной войны»?

Дмитрий Медведев: У нас есть своя оборонная стратегия, у нас есть свои Вооружённые Силы, которые рассчитаны на определённую конфигурацию. Но если военный блок, с которым у нас, кстати, в целом партнёрские отношения, тем не менее приближается всё время к нашим границам и происходит реконфигурация ракет, ещё чего-то, конечно, это не может не волновать нас. Я думаю, что это абсолютно открытая, правильная позиция. Это не значит, что мы возвращаемся в «холодную войну», но мы обязаны это учитывать.

«Пари Матч»: Как бы Вы могли описать Ваши отношения с Владимиром Владимировичем Путиным, потому что однажды Путин сказал, что вы – люди одной крови, и как Вы представляете себе Вашу дальнейшую судьбу в связи с выборами Президента в 2012 году?

Дмитрий Медведев: Насчёт группы крови, я думаю, что Владимир Путин был прав, у нас действительно с ним одна группа крови, мы недавно это выяснили, в медицинском смысле этого слова. (Смех.)

Что касается политического будущего, то его никто не знает. Но, конечно, мы ответственные люди, мы обязательно будем с ним обсуждать политическое будущее нашей страны и наше место в этом политическом будущем. В любом случае пока у нас вполне работоспособный такой союз, который, на мой взгляд, приносит определённую пользу нашей стране.

Вообще очень хорошо, когда у Президента и Премьера хорошие отношения. Хуже, когда они какие-то другие. Вы не считаете так?

Полный текст интервью опубликован на сайте президента РФ.

Комментарии экспертов
<p>В этом интервью президент сформулировал свои инициативы, которые были им уже представлены в последние два года. Например, ослабление зависимости России от сырьевой экономики, ведь кризисные явления на мировых сырьевых рынках серьёзно ослабляют позиции РФ. Именно зависимость от сырьевых рынков во многом предопределила резкое падение российской экономики в виду того, что не было создано устойчивых платформ развития, о чем Дмитрий Медведев уже говорил ранее.</p>
<p>Без создания инновационных направлений говорить о стабильности экономики и стабильном развитии крайне сложно - она всегда будет развиваться импульсно, то есть общеизвестными скачками. Это будет негативно сказываться и на приходе иностранных инвесторов, и в целом на развитии отраслей, потому что долгосрочное планирование и долгосрочные программы и проекты в отраслях возможны только в том случае, если в развитии есть какая-то стабильность, а не резкие перепады.</p>
<p>Понятно, что инициативы по модернизации, инновационному развитию отдельных отраслей сталкивались с некоторыми сложностями в отдельных отраслях, в отдельных секторах экономики. Как правило, они были обусловлены торпедированием со стороны бюрократического аппарата. Плюс ко всему, субъективные сложности связаны с сужением финансирования, со снижением ликвидности - экономический кризис также наложил отпечаток на финансирование стратегических проектов. Тем не менее, определённые шаги здесь были сделаны.</p>
<p>Другое дело, что необходимо понять, чем и благодаря чему необходимо развивать те или иные отрасли. Необходимо создавать международное сообщество людей, которые заинтересованы инвестициями в РФ. Необходимо формировать такие предложения, которые будут понятны и просчитываемы с экономической точки зрения для международного инвестора. Он не должен приходить, исходя из своих представлений о помощи России, он должен приходить, исходя из того, чтобы ему было выгодно. В противном случае взаимодействие будет очень нестабильным и односторонним.</p>
<p>В принципе, переход на международную систему оценивания, шаги, связанные с улучшением инвестиционной привлекательности РФ - это те основы, которые позволят привлечь иностранных партнёров на равноправных условиях - не в качестве дотаций, а в качестве совместных долгосрочных проектов. И в этом есть определённые месседж, который красной линией проходит через интервью президента РФ.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".