Статья
4 Апреля 2011 16:28

Медведев обсудил с Евкуровым операцию в Ингушетии

На базе боевиков, уничтоженной в Ингушетии, проходили подготовку четверо смертников, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«На этой базе готовились смертники. Там были готовы четыре смертника, которые благодаря спланированной спецоперации, были уничтожены», - сказал Евкуров на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Он добавил, что смертник, осуществивший теракт в московском аэропорту «Домодедово», также готовился на этой базе.

28 марта в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии была проведена масштабная спецоперация против группы боевиков. По официальным данным, были уничтожены 17 боевиков, в их числе идеолог бандформирований - Абу-Супьян.

Кроме того, правоохранительные органы предположили, что главарь северокавказских боевиков Доку Умаров мог быть среди уничтоженных боевиков. Однако некоторые СМИ, ссылаясь на интернет-ресурсы боевиков, сообщили, что Умаров жив и не пострадал, в районе спецоперации его не было.

Евкуров заявил ранее «Интерфаксу», что Умаров пока не опознан среди участников бандгруппы, уничтоженной в Сунженском районе. Он также не исключил, что главарь боевиков жив и скрывается где-то на Северном Кавказе. Евкуров сообщил, что идентификация боевиков продолжается.

Высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа заявил, что точку в вопросе, жив Умаров или мертв, поставит генетическая экспертиза, которая проводится в одной из московских лабораторий.

По словам президента РФ Дмитрий Медведева, непримиримые боевики на Северном Кавказе должны быть задержаны или уничтожены, с остальными необходимо договариваться.

«С теми, с кем удается договариваться, это нужно делать. С тем, кто настроен непримиримо, никаких переговоров быть не может. Это преступник и он должен быть или задержан или уничтожен в зависимости от ситуации», - сказал Медведев на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

«Президент, глава республики не должен отсиживаться за забором, не должен сидеть только у себя в офисе. Нужно продолжать общение с разными категориями людей, других людей у нас не будет. Они какие есть, такие и есть. Со своими заблуждениями, своими представлениями о жизни. Зачастую это люди, которые дезориентированы и готовы совершать преступления», - сказал президент.

Медведев поддержал усилия Евкурова по «активному взаимодействию с различными частями населения Ингушетии».

Со своей стороны глава Ингушетии сообщил, что только в 2010 году из 50 бывших боевиков и их пособников, сдавшихся правоохранительным органам, на скамье подсудимых оказались только восемь человек, а остальные вернулись к мирной жизни.

По его словам, в Ингушетии ведут противозаконную деятельность четыре идеолога боевиков, которые занимаются вербовкой молодежи.

«Я каждый месяц встречаюсь с родственниками убитых, тех, кто в бегах, кто в тюрьме. В том числе с вдовами и сестрами тех бандитов, которых уничтожили, чтобы молодых девчонок не использовали те же идеологи», - сказал он.

Евкуров добавил, что специально для работы с такими женщинами создана общественная организация, которая оказывает им помощь.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе спецоперации, которая была проведена 28 марта в Ингушетии, уничтожены лидеры бандподполья Доку Умаров и Аслан Бютукаев. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. Официального подтверждения или опровержения этой информации не было.

Вечером 29 марта глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что среди боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии, опознан Абусупьян - один из идеологов северокавказских боевиков и приближенный к Доку Умарову. «Среди более-менее заметных фигур - Абусупьян. Он постоянно находился с Умаровым. Это один из их идеологов», - сказал Евкуров в телефонном интервью.

Сообщения о смерти Доку Умарова за последние 10 лет появлялись семь раз. При этом, с момента усиления сепаратистских настроений в Чечне были ликвидированы практически все лидеры боевиков. Среди них - Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Руслан Гелаев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".