Статья
14 Июня 2011 16:22

Медведев прибыл в Астану на саммит ШОС

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Астану, где он примет участие в юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Планируется, что встреча глав государств ШОС, приуроченная к 10-летию этой организации, начнется 14 июня вечером с праздничных мероприятий и торжественного приема.

На 15 июня запланировано официальное заседание Совета глав государств ШОС. Оно пройдет сначала в узком составе, а затем к президентам стран, входящих в организацию, присоединятся главы делегаций государств-наблюдателей - Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

В качестве гостей казахстанского председательства в Астану также приглашены президент Афганистана Хамид Карзай и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, участники саммита обменяются мнениями по международным и региональным проблемам, в частности, по ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки, вокруг Афганистана. Речь также пойдет о возможных направлениях экономического взаимодействия в рамках ШОС, сообщает «Интерфакс».

По итогам саммита будет принят ряд документов, в частности, Астанинская декларация и Антинаркотическая стратегия ШОС до 2016 года.

У президента РФ «на полях» саммита в Астане возможен ряд двусторонних встреч. В частности, запланирована его беседа с президентом Афганистана. Не исключена также встреча Медведева с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Приходько также заявил, что на саммите в Астане будет сделан очередной шаг к возможному расширению ШОС, но вступления новых членов пока ждать не следует. «Не стоит ждать, что в Астане будут приняты какие-то решения о расширении Организации. Пока таких решений нет», - сказал помощник президента.

Вместе с тем он сообщил, что в Астане «ожидается подписание Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства - члена ШОС». «Этот документ послужит дальнейшему формированию правовой базы для расширения ШОС», - пояснил представитель Кремля.

Он отметил, что «следующий этап работы - согласование юридических, организационных и финансовых аспектов членства в ШОС для вступающих государств».

На прошлогоднем саммите в Ташкенте уже было одобрено Положение о порядке приема новых членов в ШОС. В документе определены критерии, по которым то или иное государство сможет претендовать на членство в Организации. Согласно положению, государство, желающее вступить в ШОС, должно принадлежать к евро-азиатскому региону, иметь дипотношения со всеми странами-членами ШОС, иметь статус наблюдателя при ШОС или партнера по диалогу, поддерживать активные торгово-экономические и гуманитарные связи с государствами-членами ШОС, не находиться под санкциями ООН, не должно находиться в состоянии вооруженного конфликта с другим государством или государствами.

Вместе с тем на саммите в Ташкенте Совету национальных координаторов было дано поручение разработать типовой меморандум, регламентирующий юридические, организационные и финансовые стороны членства в ШОС для вступающих государств.

В настоящее время в ШОС входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Наблюдателями в организации являются Монголия, Пакистан, Индия и Иран, которые высказывали пожелание стать полноправными членами ШОС. В 2006 году на заседании СМИД ШОС по предложению Казахстана был принят временный мораторий на прием новых членов и наблюдателей.

По итогам Ташкентского саммита в июне 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что расширение состава ШОС за счет крупных держав способствовало бы укреплению авторитета этой организации.

При этом он отметил, что с принятием Положения о новых членах ШОС «появились отдельные формулировки, которые ставят под вопрос участие в Организации государств с трудностями в правовом статусе».

В частности, подтвердил Медведев, в ШОС не смогут входить страны, находящиеся под санкциями ООН.

Президент РФ подчеркнул, что есть целый ряд стран, заявлявших о заинтересованности войти в ШОС. «Мы самым внимательным образом изучим их обращения, но решения будут приниматься методом консенсуса всех участников ШОС. Если хотя бы один участник организации выступит против, членство не состоится», - сказал он.

Как заявил президент РФ, «далеко не все страны, даже весьма уважаемые и симпатичные для нас, отвечают критериям членства в ШОС». По его словам, участниками организации «должны быть страны, близкие духу ШОС, они должны происходить из нашего региона и разделять ценности Хартии ШОС».

Дмитрий Медведев признал, что членство в ШОС создает определенные привилегии - политические, в сфере безопасности, а в ближайшем будущем, может быть, и экономические преимущества.

Он высказался за расширение числа стран-наблюдателей в ШОС и партнеров по диалогу. «Количество наблюдателей и партнеров по диалогу может возрастать. Это даст нам возможность приглядеться друг к другу», - сказал он.

Вместе с тем, подчеркнул президент РФ, ШОС «не может быть абсолютно открытой организацией».

В свою очередь глава МИД РФ незадолго до саммита в Астане подтвердил, что Иран, президента которого ждут на юбилейных торжествах в столице Казахстана, может присоединиться к ШОС, только если с него будут сняты международные санкции. «Если санкции в отношении Ирана будут приостановлены, прекращены, то не будет никаких препятствий для того, чтобы рассматривать заявку этого государства на присоединение к Шанхайской организации сотрудничества», - сказал российский министр.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".