Статья
23 Мая 2011 14:29

Медведев призвал выявлять телефонных террористов

Президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Главное управление МВД РФ по Москве и ознакомился с особенностями работы в службе «02».

Главе государства рассказали, что штатная численность личного состава службы составляет более 260 человек, которые делятся на пять смен, в ежесуточном режиме работу осуществляют от 40 до 50 сотрудников. Для приема сообщений выделено 120 линий - ежесуточно в службу поступает порядка 20 тысяч заявлений.

Глава государства поинтересовался, как распределяется нагрузка по приему сообщений среди сотрудников подразделения. Как оказалось, все происходит в автоматическом режиме с учетом занятости дежурных, а кроме того, все сообщения автоматически записываются и хранятся в цифровом виде на сервере службы: это в том числе помогает осуществлять контроль за работой дежурных.

С 2002 года в эксплуатацию была введена комплексная автоматизированная система управления, связи и контроля дежурных частей (КАСУ ДЧ), которая объединяет все территориальные подразделения города. Во взаимодействии со службой «02» работает дежурная часть при ГУ МВД РФ по Подмосковью, Центр экстренных вызовов Московской службы спасения. Введение такой системы, рассказали президенту, позволило в том числе снизить число ложных сообщений об угрозах взрывов.

В свою очередь Медведев подчеркнул, что подобные ложные сообщения являются серьезной проблемой, и подобных «заявителей» необходимо привлекать к ответственности: на выезды по ложным вызовам тратятся серьезные ресурсы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», после январского теракта в «Домодедово» количество заведомо ложных сообщений о терактах увеличилось более чем в два раза. Об этом ранее сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев. При этом он отметил, что в прошлом году было зарегистрировано на объектах транспорта 80 таких сообщений.

Как пояснили в правоохранительных органах, милиция обязана реагировать на каждый подобный звонок. «Мы проводим полный комплекс антитеррористических мероприятий, которые включают в себя проверку всех помещений с помощью кинологических расчетов, эвакуацию людей с объектов транспорта и торговых центров», - рассказал  источник в правоохранительных органах.

По словам источника, таких звонков огромное количество не только в Москве и Центральном федеральном округе, но и вообще по всей России. Однако, как правило, после проверок выясняется, что звонят люди в состоянии сильного алкогольного опьянения или психически больные люди, либо даже дети с целью «поиграться».

По мнению начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, «телефонные террористы» должны неотвратимо нести уголовную ответственность за свои действия. «"Лжеминеры" должны отвечать за свои поступки по всей строгости закона. Как показывает практика, этот вид преступлений во многом зависит от факторов социализации человека, значимости для него существующих общественных ценностей. К сожалению, эти ценности для некоторых сегодня серьезно размыты», - сказал Колокольцев. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".