Статья
14 Июня 2009 17:50

Медведев просит прекратить истерику

Тема поставок молочной продукции в РФ из Белоруссии – «чисто технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не избыточная политизация и желание связать все с ОДКБ», заявил в воскресенье президент России Дмитрий Медведев. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

«Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств», – сказал Медведев.

«Я уверен, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве в соответствующей организации, и подписание Договора о Коллективных силах оперативного реагирования, тем более, что до этого наши белорусские партнеры согласились со всем, - сказал Медведев. - Поэтому я надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит в конечном счете работы по Коллективным силам оперативного реагирования и для самой Белоруссии, потому что преимущества здесь совершенно очевидные. И самое главное, отделять зерна от плевел, самое главное, принимать взвешенные экономические и политические решения. Мы надеемся на то, что в ближайшее время все эти процессы будут завершены».

По его словам, Россия – это очень важный рынок для Белоруссии, но желательно соблюдать правила и квоты на поставки.
«И это был бы, в общем и целом, технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание связать решение ОДКБ с двусторонним вопросом», – сказал Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что его белорусский коллега Александр Лукашенко поступил не по-партнерски, не позвонив ему и не сообщив лично о решении не участвовать в саммите ОДКБ в Москве в связи с разногласиями по молочной проблеме, передает ИТАР-ТАСС.«Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Не плохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано», – сказал Медведев на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве, отвечая на вопросы журналистов.

«Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил мне, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам», – сообщил президент РФ.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований, а потом еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

Павел Святенков, политолог:

На мой взгляд, ситуация назревала давно. Белоруссия, несмотря на авторитарный  режим  внутри нее, всегда может договориться с Европой. Поскольку это небольшое государство, оно всегда может стать своего рода сателлитом или союзником Европейского союза. Для европейцев и для американцев это было бы выгодно, поскольку они таким образом отрывали бы от России последнего верного союзника.

Поэтому Белоруссия последнее время смотрит не только в российскую сторону, но и в западную и демонстрирует неготовность идти навстречу Москве даже по таким важным для России вопросам, как, например, признание Южной Осетии и Абхазии.

Естественно, все это нервирует Москву, потому что получается, что мы имеем союзника на словах, а не на деле. И в конце концов позиция Лукашенко, который фактически продемонстрировал, что Россия должна давать ему деньги, ничего не требуя взамен, вызвала раздражение в Москве. Ему и кредит не дали, который он запрашивал (5 миллиардов долларов), заодно возникла война из-за белорусского молока.

Это заявление – первый пробный шар, то есть Белоруссия пытается напугать Москву окончательным уходом на Запад. Вряд ли это возможно в краткосрочной перспективе. Я думаю, что на данном этапе это скорее попытка белорусских властей напугать российское руководство, продемонстрировать, что белоруссам есть куда податься в случае чего.

Но в долгосрочной перспективе такой вариант (то есть уход Белоруссии на Запад, договоренность с Западом) вполне возможен, поскольку у Запада уже есть такой опыт подобной договоренности, например, договорились же они с лидером Ливии Каддафи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".