Статья
6 Ноября 2011 23:17

Медведев просит СМИ показывать жизнь такой, какая она есть

Президент РФ Дмитрий Медведев хотел бы, чтобы российские СМИ выносили в топы действительно важные для людей новости. 

Глава государства также призвал СМИ более правдиво отражали происходящие события.

«В силу существующих законов информационного мира зачастую архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный, а порой и бессмысленный характер, становятся главными и занимают самые верхние строчки в лентах новостей, становятся "хедлайном" в различных СМИ», - заявил Медведев на встрече с православной общественностью.

По словам президента, таким образом искажается реальная картина дня, и у людей возникает искривленное представление о том, что происходит.

«Мне трудно, конечно, чем-то учить средства массовой информации. Во-первых, потому, что это не дело главы государства, иначе могут сказать, что он пытается что-то диктовать, а во-вторых, есть действительно законы жанра. Однако эти законы должны быть мало-мальски справедливыми и должны отделять важнейшие события от того, что исчезнет из информационного поля буквально через день», - отметил он.

«Подчас в ленты (новостей) попадают абсолютно бессмысленные вещи, и становятся очень серьезно обсуждаемыми, вокруг них копья ломаются на протяжении нескольких суток. Достаточно посмотреть на то, например, что становится информационным трендом в блогах: есть вещи абсолютно актуальные, и есть вещи, высосанные из пальца», - признался глава государства.

По его словам, всё это влияет на нашу жизнь. Медведев убежден, что такое положение дел может привести к тому, что человек потеряет четкие нравственные ориентиры в современном мире.

«Человек должен быть правильно сориентирован в информационном пространстве, потому что в противном случае в нашей жизни очень трудно найти себе место», - считает Медведев.

В то же время, глава государства подчеркнул, что не видит в существующей информационной политике СМИ «ничего сверхтрагичного».

«Просто нужно давать полноцветную картину и создавать действительно новые СМИ, которые показывают жизнь такой, как она есть. Я имею в виду не только традиционные СМИ, но и интернет, в котором обязательно нужно присутствовать всем, включая и Русскую православную церковь, потому что количество запросов на информацию такого рода в сети очень велико», - сказал Медведев.

Глава государства также заявил, что не считает целесообразным создание государственных структур по формированию информационной политики, в частности, на телевидении. Однако он не исключает, что консультативные советы такого рода могли бы приносить пользу.

«Я не сторонник драматизировать ситуацию на телевидении, хотя есть моменты, которые меня настораживают», - сказал глава государства.

По его словам, «что касается разного рода советов, то в принципе, консультативные структуры, никогда никому не мешали». «В этом смысле я не против», - сказал президент.

«Но в президентских и правительственных структурах орган, который будет формировать информационную политику, бесперспективен, он не сможет работать», - подчеркнул он.

Он пояснил, что телевидение невозможно привести к одному знаменателю.

«Все зависит от людей», - считает Медведев.

Он обратил внимание на слова одного из участников встречи, который перешёл работать на другой телеканал, не согласившись с информационной политикой руководства. «Если такие мерки будет предъявлять к себе каждый журналист, у нас будет качественная журналистика и качественное телевидение», - полагает президент.

«Погоня за рейтингами не может быть самоценной и довлеющей», - заявил Медведев.

По его мнению, даже передачи криминальной хроники могут быть показаны в другом свете. «Вопрос - в чувстве меры, во вкусе», - убежден президент.

«И криминальные происшествия могут быть представлены по-разному, в том числе, с точки зрения христианской морали. Ведь в каждом преступлении есть жертва, а по христианским соображениям, жертву нужно пожалеть, а не показывать горы мяса и трупы», - считает он.

Медведев также уверен, что нельзя загонять ситуацию и в обратном направлении.

Кроме того, глава государства отметил, что телевидение постепенно теряет свои позиции. «Я смотрю на своего сына и на его сверстников, они телевидением пользуются меньше, чем люди, которые их старше, им телевидение заменил Интернет», - сказал он.

«И в этом смысле ответственность, которая лежит на интернет-СМИ и на социальных сетях выше, ведь для многих это становится гораздо важнее, чем ящик», - добавил он.

«А в Интернете ситуация еще сложнее. Ведь там есть полезные вещи, но есть и абсолютный мусор, опасные вещи, которые носят деструктивный характер и призывы к расколу государственного строя», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава государства отмечал избыток насилия и агрессии в телеэфире

Тогда он отметил, что эта проблема не должна решаться путем государственного вмешательства.

«Насилия действительно на телевидении много. Может быть избыточно много. Объясняется это просто - это смотрят, это самая дорогая реклама, естественно, она размещается в такого рода фильмах, такого рода сериалах», - сказал глава государства.

«Но мне кажется, что и руководители СМИ должны иметь некую внутреннюю позицию по этому поводу. Должно быть всё, но должно быть всё-таки некое позитивное измерение. Должны быть и криминальные сериалы, где бегают, стреляют, но это не должно быть бесконечно», - отметил президент.

В противном случае, по словам Медведева, у зрителя возникает иллюзия, что «вся наша жизнь состоит только из этого».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".