Статья
26 Апреля 2012 12:40

Медведев: реформа МВД только началась

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что реформа МВД находится в начальной стадии, а по отдельным правонарушителям нельзя судить о состоянии законности в целом.

«Мы находимся только в начале пути, это (реформа МВД – ред.) непростая задача», - сказал Медведев в интервью российским телеканалам, передаёт «Интерфакс».

По его мнению, «нельзя судить об общем уровне законности, правопорядка по действиям отдельных мерзавцев».

Медведев отметил, что действиям нарушителей закона «дана принципиальная оценка, во всех таких случаях возбуждаются уголовные дела, и соответственно сотрудники правоохранительных органов заключаются под стражу». «Не скрою, что это происходит и за границей», - добавил глава государства.

По его мнению, «никто не должен ожидать, что за полгода в результате административных преобразований у нас возникнет новая полиция или новый орган МВД».
«Структура носит частично новое название, но люди там работают прежние», - сказал президент.

По его словам, часть сотрудников была не аттестована, в результате реформы было отсеяно порядка 200 тысяч сотрудников. «Но это не значит, что все остальные стали моментально другими», - сказал Медведев.

«Чтобы обеспечить правопорядок на всей территории в условиях большой федеральной структуры требуется большое количество людей, их невозможно поменять никакими распоряжениями, их нужно воспитывать», - подчеркнул глава государства.

Он отметил также, что в настоящее время все случаи нарушений со стороны полицейских становятся достоянием гласности. «В этом я вижу большой смысл. Ведь, что скрывать, такие проблемы были и раньше, но мы о них не знали», - сказал президент.

Медведеву задали вопрос, какова личная ответственность министра внутренних дел Рашида Нургалиева за происходящее в полиции и что президент сказал бы тем, кто требует отставки главы МВД.

«Что касается ответственности министра внутренних дел, то он, конечно, несет полную ответственность за состояние дел в МВД, и он это прекрасно понимает, он отвечает за проведение реформы, как и я отвечаю, как президент страны, как Верховный главнокомандующий», - ответил Медведев.

При этом глава государства отметил, что если отправлять министров в отставку за каждый проступок, вся системе управления «упрётся в коллапс». «Если за каждое событие отправлять министра в отставку, мы никогда не наберем нормальную команду», - добавил Медведев.

Тема совершения правонарушений полицейскими стала актуальной после резонансного ЧП в Казани, где в результате пыток в полицейском отделе «Дальний» скончался подозреваемый в краже Сергей Назаров. После широкой огласки фактов насилия над Назаровым стали поступать сообщения и о других подобных инцидентах.

Отметим, ранее Рашид Нургалиев неоднократно заявлял, что моментально обновить личный состав полиции невозможно. По его мнению, нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полицейских. Как отмечал министр, реформа полиции ещё не завершена.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".