1379 21 сентября 2012 11:58

Медведев считает Ольгу Остроумову одной из самых ярких актрис кинематографа

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил актрису театра и кино, народную артистку России Ольгу Остроумову с днем рождения.

«Вас по праву считают одной из самых ярких актрис отечественного кинематографа. Зрители разных поколений любят вас за блестящую игру в таких известных фильмах, как "Доживем до понедельника", "А зори здесь тихие...", "Судьба", "Гараж" и многих других. А театральные спектакли с вашим участием неизменно собирают полные залы», - отмечается в поздравительной телеграмме, сообщает пресс-служба правительства.

Ольга Михайловна Остроумова родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслане Оренбургской области. В 1966 году стала студенткой Государственного института театрального искусства (ГИТИС) имени Луначарского (ныне - Российский университет театрального искусства). В 1970 году окончила учебу и была принята в труппу Московского театра юного зрителя, где играла в спектаклях «Мужчина семнадцати лет», «Поздняя любовь», «Тень».

В 1973-1983 годах Остроумова была актрисой Драматического театра на Малой Бронной, играла в спектаклях «Варвары», «Волки и овцы», «Лунин, или смерть Жака», «Веранда в лесу», «Лето и дым». В 1977 году была занята в спектакле «Здравствуйте, господин де Мопассан» в театре «Эрмитаж». В 1983 году Остроумова начала работать в театре имени Моссовета.

В кино Остроумова дебютировала в 1968 году в фильме режиссера Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» (Рита Черкасова). Свою первую «звездную» роль в кино актриса сыграла в 1973 году в фильме Ростоцкого «А зори здесь тихие» (Женя Комелькова).

Ольга Остроумова - лауреат Государственной премии СССР и премии имени Александра Довженко. Член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей России. Награждена орденом Почета (1998). В 2008 году актриса была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.