Статья
15 Июня 2011 12:50

Медведев: ШОС открыта для взаимодействия

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не является элитным клубом и открыта для взаимодействия с другими странами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«ШОС была и, я думаю, остается организацией, открытой для взаимодействия. Это не элитный клуб, а организация, которая готова взаимодействовать с другими странами», - сказал Дмитрий Медведев, выступая в среду в Астане на саммите ШОС.

Президент РФ выразил уверенность в том, что серьезным шагом в развитии ШОС станет утверждение меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса члена ШОС.

Между тем ранее в Кремле заявили, что вступление в ШОС новых членов на саммите в Астане не планируется. «Таких решений не готовится», - сказал журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

В отношении Меморандума Сергей Приходько сказал, что этот документ послужит дальнейшему формированию правовой базы для расширения ШОС. Он отметил, что «следующий этап работы - согласование юридических, организационных и финансовых аспектов членства в ШОС для вступающих государств».

На прошлогоднем саммите в Ташкенте уже было одобрено Положение о порядке приема новых членов в ШОС. В документе определены критерии, по которым то или иное государство сможет претендовать на членство в Организации. Согласно положению, государство, желающее вступить в ШОС, должно принадлежать к евро-азиатскому региону, иметь дипотношения со всеми странами-членами ШОС, иметь статус наблюдателя при ШОС или партнера по диалогу, поддерживать активные торгово-экономические и гуманитарные связи с государствами-членами ШОС, не находиться под санкциями ООН, не должно находиться в состоянии вооруженного конфликта с другим государством или государствами.

Вместе с тем на саммите в Ташкенте Совету национальных координаторов было дано поручение разработать типовой меморандум, регламентирующий юридические, организационные и финансовые стороны членства в ШОС для вступающих государств.

В настоящее время в ШОС входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Наблюдателями в организации являются Монголия, Пакистан, Индия и Иран, которые высказывали пожелание стать полноправными членами ШОС. В 2006 году на заседании СМИД ШОС по предложению Казахстана был принят временный мораторий на прием новых членов и наблюдателей.

По итогам Ташкентского саммита в июне 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что расширение состава ШОС за счет крупных держав способствовало бы укреплению авторитета этой организации.

При этом он отметил, что с принятием Положения о новых членах ШОС «появились отдельные формулировки, которые ставят под вопрос участие в Организации государств с трудностями в правовом статусе».

В частности, подтвердил Медведев, в ШОС не смогут входить страны, находящиеся под санкциями ООН.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".