Статья
555 15 апреля 2010 14:22

Медведев: СМИ стали спокойнее

В России должна быть выстроена современная демократия, но с некоторыми особенностями - она должна учитывать российские традиции, не опираясь при этом на ценности, не стыкующиеся с мировыми, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Известия» во время своего визита в США.

Дмитрий Медведев полагает также, что пока российская журналистика не является жесткосформированной.

Президент РФ заявил: «Российская журналистика развивается также, как развивается наше общество, наше государство и наша экономика. В целом наша журналистика становится глубже, более спокойной и взвешенной», передает «Интерфакс».

«Меня всегда поражало, что в некоторых странах существует определенный разрыв между тем как выглядит общественное устройство и как выглядит журналистика. То есть, есть журналистика, которая абсолютно характерна для той или иной страны - для Франции, например, для США. В каждой стране - это уникальное явление. Причем с чем-то можно согласится, а с чем-то до хрипоты спорить. Но это журналистика, которая в значительной мере встроена в историю и политическую систему того или иного государства»,- отметил глава государства.

По словам президента, сейчас зачастую складывается ситуация, что «в стране у власти правые, а вся журналистика левая или наоборот. В зависимости от того, каков мейнстрим журналистики».

«У нас пока этого нет. И, наверное, это хорошо. Если бы у нас журналистика была жесткосформированной, то тогда находилась бы в жестком клинче с общественными процессами», - считает глава государства.

Дмторий Медведев констатировал, что «часто приходится слышать: журналистика у нас очень хорошая, но она не та, что в 90-е годы. Вот тогда была свобода, а сейчас все средства массовой информации завинчены, власть применяет тоталитарные подходы и в этом духе».

Президент подчеркнул: «Это неправда по одной простой причине - если люди говорят так, то они сами себе противоречат. Если бы все говорили, все здорово, все отлично, спасибо партии родной, спасибо государству, президенту, правительству, то тогда бы была беда. А то, что существуют самые разные оценки по самым разным событиям, то это как раз означает, что все в порядке».

Комментарии экспертов

В том, что сказал президент Медведев по поводу российской демократии и демократии вообще, принципиально нет ничего нового по сравнению с тем, что он говорил в течение 2-х лет.  Его тезис всегда состоял в том, что всякая демократия абсолютно историчная и абсолютно национальная. Это естественное понимание того, что всякий народ управляет собой в тех формах и с помощью тех средств, которые предоставляет ему его собственный исторический опыт. Это абсолютно приоритетный тезис.

Он настаивает на том, что никакие попытки научить народ страны управлять собой (а демократия – это в буквальном смысле и есть самоуправление народа) не могут привести к реальной демократии, только собственный опыт, только опора на собственные исторические традиции, только следование тем ценностям, в которых существует данный народ. А всякий народ – это толпа, которая существует на основе принятия общих ценностей и никак иначе. Только на этих основаниях возможно реальное самоуправление, реальная демократия. На этом президент Медведев настаивал всегда и постоянно, и от этой позиции никогда не отказывался.

Но одновременно в современном дискурсе о демократии присутствует тема демократии, как некой универсалии – демократия, которая должна быть повсюду одинакова или, по крайней мере, должна иметь некий базовый набор универсальных ценностей, наличие которых в той или иной демократии в данной стране свидетельствует о том, что это действительно демократия. Соответственно, отсутствие этих ценностей или некоторых из них уже говорит об ущербности этой демократии.

Это серьезная проблема, я бы даже сказал, философская проблема отношения общего и единичного. Демократия вообще – это абстракция в формально-логическом смысле. Это некое отвлечение общих черт от всех наличных форм демократии. Но на самом деле происходит иначе. Есть западная демократия, и, исходя из опыта организации самоуправления западных народов, эти самые западные народы навязывают всем остальным свою форму самоуправления, как единственно правильную.

Здесь существует реальная проблема. Либо мы будем строить образ единой демократии, или универсальной демократии, исходя из учёта опыта всех народов (восточных, западных, северных, южных), и тогда на основании сравнения придём к некой единой модели, под которой подпишутся все, либо, как происходит сейчас, всему миру будет навязываться единственная модель демократии, а именно демократии западных народов.

И в этом случае понятно, что западные народы выступают всемирными учителями всех остальных. Этого мы никогда не принимали и не примем. Против этого в своё время была сформулирована доктрина суверенной демократии. Мне представляется, что президент Медведев в очередной раз сформулировал нашу позицию в отношении демократии, подчеркнув, что это открытая проблема, которую постоянно нужно решать, а что это вовсе не некая данность, на которой можно успокоиться. Я так понимаю те мысли Дмитрия Медведева, которые можно обнаружить на сайте «Известий».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".