Статья
29 Ноября 2012 12:02

Медведев: в обществе есть запрос на борьбу с коррупцией

Антикоррупионная законодательная база должна совершенствоваться, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В интервью газете «Коммерсантъ» глава правительства напомнил, что еще совсем недавно в России просто не было законодательства, посвященного борьбе с коррупцией. «Сейчас оно у нас есть, неидеальное, но есть, и по общему уровню оно не хуже, чем законодательство других стран. Это касается криминализации целой части деяний, которые раньше не рассматривались как преступления. Касается отчетности государственных служащих, правил служебного поведения и другого», - заявил Медведев.

«Я был бы, наверное, плохим юристом, если бы я сказал, что эта законодательная база уникальна и рассчитана на столетия. Все это должно совершенствоваться. Но с определенным удовлетворением могу сказать, что за последние несколько лет мы эту базу радикальным образом укрепили», - считает премьер.

По его словам, последние заметные антикоррупционные дела стали следствием того, что в обществе существует запрос на борьбу с коррупцией.

«Некоторое время назад, я это чувствовал, на всех уровнях было такое ощущение, что чего с этим бороться, все равно ничего не изменим. Это наше родимое пятно, этакое родовое проклятие. И ничего мы с ним не сделаем. Мне кажется, что мы смогли внести определенный юридический вклад в эту работу. Но запрос сохранился. Работа правоохранительных органов, которые получили дополнительные юридические возможности для этого,— это второй элемент. Ну и есть, конечно, определенный набор политических решений, который всегда необходим, чтобы реальные процессы пошли», - сказал Медведев.

«Но скажу сразу: это должна быть системная работа, а не кампанейщина», - уточнил председатель правительства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".