Статья
24 Февраля 2010 10:53

Медведеву подарили рубашку

Медведеву подарили рубашку
Фото: ВГТРК

Известная таежная отшельница, единственная оставшаяся представительница семьи сибирских староверов-отшельников Агафья Лыкова из Хакасии передала губернатору соседнего Кузбасса Аману Тулееву сшитую для президента РФ Дмитрия Медведева пестро-синюю рубашку и сделанный ею туесок с дарственной надписью «президенту Димитрию Анатольевичу от Агафьи Карповны», сообщил представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

Она также передала для главы государства кедровые орехи - у таежных жителей это считается знаком глубокого уважения и доверия к человеку, и пригласила президента на свои именины, сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, передает «Интерфакс».

66-летняя Агафья Лыкова решила сделать президенту подарки после того, как узнала, что 12 февраля Дмитрий Медведев побывал в Кузбассе. О событиях в стране и мире отшельница узнает от живущего неподалеку бывшего геолога и охотника Ерофея Седова, у которого есть старый радиоприемник.

В феврале Медведев совершил рабочую поездку в Сибирский федеральный округ. Глава государства побывал в Томске, Кемерово и Омске.

«Ерофей пересказал Агафье Карповне, что говорил президент о Сибири, и ей все это так понравилось, что она решила сшить Дмитрию Анатольевичу рубашку», - сказал сотрудник администрации области.

«Вместе с фланелевой рубашкой, похожей на косоворотку, Лыкова попросила передать президенту смастеренный ею берестяной туесок с рукописной дарственной надписью и кедровые орехи в самодельном тряпичном мешочке», - сказал он.

Приготовленные подарки она передала через прибывшего к ней главу Таштагольского района Кузбасса Владимира Макуту, который привез от Амана Тулеева таежной жительнице по ее просьбе полтонны сена и овес для коз, комбикорм для кур, а для самой отшельницы – картофель, крупы, лекарства, свечи восковые для моления и парафиновые для освещения, а также фрукты и цветы к 8 марта, добавил представитель обладминистрации.

Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники пытались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Дмитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей. А в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Семья отшельников-староверов была найдена в глухой тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году.

До сегодняшнего дня Агафья - единственная оставшаяся в живых представительница семьи Лыковых - проживает вдали от цивилизации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".