Статья
8 Апреля 2015 17:02

Меджлис может пойти на обострение

Меджлис может пойти на обострение
Фото: Меджлис

Второй Всемирный конгресс крымских татар, который планируется провести в Турции этим летом, может быть использован некоторыми политиками для раскручивания межэтнического конфликта в Крыму, считает директор Таврического информационно-аналитического центра, кандидат политических наук Александр Бедрицкий.

В интервью агентству «Крым Медиа» эксперт заявил, что руководители Меджлиса, инициируя проведение конгресса, стараются заручиться международной поддержкой и предъявить свои претензии на представительские права от имени всего крымскотатарского народа. Как отметил Бедрицкий, лидерам Меджлиса «выгодно провести якобы всемирный конгресс крымских татар на нейтральной территории, потому что они не в состоянии провести его в Крыму и, соответственно, заручиться поддержкой крымских татар на полуострове». «Таким образом они хотят легитимизировать свои права на предводительство в крымскотатарской среде на международном уровне», — полагает Бедрицкий.

В то же время политолог подчеркнул, что лидеры Меджлиса своими действиями, по сути, игнорируют умонастроения и права крымских татар, которые сегодня проживают на полуострове, являются гражданами России и не заинтересованы в каком-либо конфликте.

По мнению эксперта, ситуация чревата определенными рисками для межнациональной ситуации в Крыму. «Опасность заключается в том, что они могут пойти на обострение. Этот непредставительный конгресс будет использоваться как некая "медийная картинка" для международного сообщества в плане того, что в Крыму нарушаются права крымских татар, не выполняются те или иные нормы международного права касательно национальных меньшинств, хотя на самом деле этого не происходит. Этот конгресс может стать еще одной "болевой точкой", которая может быть использована для раскручивания межэтнического конфликта в Крыму», — считает Бедрицкий.

Планируется, что Второй Всемирный конгресс крымских татар пройдёт в Турции с 31 июля по 2 августа 2015 года.

Читайте также Крымская весна

Напомним, что на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил положение крымских татар. По мнению дипломата, они «подвергаются притеснениям, нападениям, их права нарушаются». Министр сообщил о намерении Анкары послать в Крым наблюдательную миссию по правам человека для оценки положения татар.

В то же время эксперты считают заявления о дискриминации крымских татар политическим блефом.

Как полагает экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко, подобные заявления  — это попытка дестабилизировать политическую ситуацию в Крыму и дискредитировать российские власти. «Какие конкретные права какого конкретного человека нарушены? Этих примеров привести никто не может, потому что их как таковых нет», — сказал политик «Актуальным комментариям».

Власти Крыма, напротив, отмечают, что доверие к России у крымских татар крепнет и будет расти. «Крымские татары за год пребывания в России получили больше, чем за последнее двадцатилетие, когда дальше обещаний и псевдобратских объятий украинских политиков дела не шли», — заявил глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов, передает МИА «Россия сегодня»

По мнению вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, все разговоры о попрании прав крымских татар — не более чем политический блеф, который рассчитан на неосведомленную западную публику. Вице-премьер убеждён, что другой риторики не стоило ожидать, ведь западный мир говорит устами бывшего лидера Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, которому уже год как запрещен въезд на крымскую землю. Основанием послужили его попытки спровоцировать межнациональный конфликт в республике, столкнув русских и татар.

Со своей стороны политолог Ростислав Ищенко, говоря о позиции крымскотатарского народа по вопросу присоединения Крыма, отмечает, что недовольство этим выражал только Меджлис, однако далеко не все крымские татары. «Это всего лишь одна из организаций, которая претендовала на то, чтобы выражать волю всех крымских татар, — указал политолог в беседе с «Актуальными комментариями». — Но даже в те времена, когда Меджлис активно поддерживал украинское государство, которое практически все финансирование крымских татар пускало через него, даже тогда Меджлис мог опереться на поддержку не более чем 30% от общей численности крымских татар. И в последние годы, после 2010-го, Меджлис активно терял позиции, и буквально в 2013 году он уже опирался на поддержку где-то 15% крымских татар».

Как свидетельствуют итоги всекрымской переписи населения, проведенной в октябре прошлого года, на полуострове проживает более 230 тысяч крымских татар — около 10% населения.

Подготовил Вадим Погиба
2 Декабря 2016 Новости  Россиянам нужна независимая Украина Украинские политики регулярно пугают своих сограждан «российской угрозой». При этом большинство россиян считают, что Украина должна быть независимой страной, имеющей добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией. 1 Декабря 2016 Новости  Россия готова к ответному удару по Украине Стрельбы, которыми грозились киевские власти, начались западнее территориальных вод России. Ранее в Кремле подтвердили возможность использования средств ПВО против украинских ракет во время объявленных Киевом стрельб близ Крыма. 28 Ноября 2016 Новости  Позиция Минска по Украине не изменилась Минск остается актуальной и востребованной площадкой для переговоров по урегулированию ситуации на Украине, заявило Министерство иностранных дел Белоруссии. График переговоров Трехсторонней контактной группы согласован до марта 2018 года.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".