Статья
4 Апреля 2011 17:39

Мельниченко: очная ставка с Кучмой прошла «конструктивно»

Бывший офицер управления Госохраны майор Николай Мельниченко утверждает, что второй президент Украины Леонид Кучма поблагодарил его за сказанное во время очной ставки.

«Он даже меня поблагодарил. Сказал мне "спасибо". Откровенно сказал, что очень много информации он не знал. Я думаю, что окружение от него скрывало и адвокаты. Так что для него это было открытием», - заявил Мельниченко журналистам после выхода из Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины.

Мельниченко подчеркнул, что Кучма был готов к проведению очной ставки с ним, поскольку у него было время морально подготовиться.

«Состоялась конструктивная очная ставка», - отметил майор.

«К большому сожалению, из-за того, что Леонид Данилович не понимает по-украински, он пожелал, чтобы общение было на русском. И все процессуальные действия проводились на русском», - подчеркнул Мельниченко.

Бывший офицер управления Госохраны майор Николай Мельниченко рассказал подробности очной ставки между ним и Леонидом Кучмой.

«Очная ставка. Я с адвокатом зашел в кабинет Грищенко (руководитель следственно-оперативной группы по расследованию дела Гонгадзе Владислав Грищенко - ред.). Там сидел Леонид Данилович с двумя адвокатами. Также присутствовали два следователя. Следователь процессуально зачитал права и обязанности. По нашему ходатайству следствие пошло на то, чтобы фиксировать ставку на видеозапись», - сказал Мельниченко журналистам после посещения Генеральной прокуратуры.

Мельниченко подчеркнул, что была договоренность отвечать по сути вопросов «без каких-либо обид, чтобы предоставить следствию возможность объектив раскрыть следствию те факты, которые являются диаметрально противоположными».

«Благодаря титаническим усилиям, в том числе и со стороны журналистов, наконец-то произошла очная ставка. На очной ставке, я думаю, Леонид Данилович для себя открыл очень много нового. Также я думаю, что он узнал о своем окружении очень много интересного, в том числе, кто его накручивал по делу Гонгадзе», - рассказал Мельниченко.

При этом он подчеркнул: «Я думаю, что все-таки когда он вышел, сердце у него, знаете, екнуло».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Леонид Кучма сообщил журналистам, что очная ставка состоялась.

Он подчеркнул, что он шел на допрос в хорошем настроении, потому что его внуку Роману исполнилось 20 лет. «Хочу сказать, что настроение мне сегодня, по большому счету, не испортили. Потому что я еще раз убедился, что правда на моей стороне», - сказал Кучма.

Между тем, он добавил: «Но комментировать, какая ставка произошла между мной и Мельниченко... я уже об этом неоднократно говорил, а тем более я убедился... что чем меньше говоришь, тем лучше для меня. Так что лучше я промолчу».

По словам Кучмы, на некоторые вопросы Мельниченко он отвечал.

Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. 23 марта состоялся допрос экс-президента по данному делу, с него была взята подписка о невыезде.

24 марта после допроса Кучма заявил, что ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 166 (превышение власти или должностных полномочий). По словам первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, «Кучма подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста».

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".