Комментарий
21 Августа 2015 13:18

Меркель и Олланд будут спасать «Минск-2»

Богдан Безпалько политологБогдан Безпалько

Богдан Безпалько
политологБогдан Безпалько
На следующей неделе состоится встреча глав государств «нормандской четверки», которые обсудят ход выполнения минских договоренностей. Встреча пройдет без участия Владимира Путина. Почему Москва так спокойно отнеслась к «урезанию» формата встречи?

Есть ли у Кремля некий «план Б», который будет предложен для принуждения Киева к выполнению минских соглашений? Чем опасны для Меркель и Олланда обострение ситуации на Украине и срыв минских соглашений? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько.

Москва относится к встрече Порошенко с его европейскими партнёрами достаточно спокойно, так как знает, о чем пойдет речь – европейцы будут стараться убедить Киев выполнять соглашения Минска-2.

Для Германии и Франции подобного рода соглашения являются не только их детищем, но и одним из возможных инструментов по спасению сотрудничества с Российской Федерацией – торговли, возможной отмены санкций и минимизации тех потерь, которые сейчас несет Европейский Союз и его основные двигатели, Германия и Франция, из-за разрушения всех вышеуказанных связей.

Если Украина начнет массовые боевые действия на Донбассе, то она автоматически выйдет из Минских соглашений, но при этом будет признана агрессором. Германия и Франция, несмотря на всю зависимость от Соединенных Штатов Америки, не смогут закрыть глаза на новую войну.

В данный момент США пытаются заставить Европейский Союз финансировать Украину хотя бы настолько, чтобы она могла какое-то время существовать и выполнять те функции, те задачи, которые на нее возложили американские кураторы.

– Есть мнение, что Меркель и Олланд будут спасать свое дипломатическое детище – договорённости в Минске. Как ситуация на Украине отражается на имидже европейских политиков, которые готовятся к очередным выборам?

– Ситуация на Украине и Минские договоренности во многом являются имиджевым фактором, но я не думаю, что эта тема будет ключевой для предвыборных процессов в Германии или во Франции. Но на этой теме могут удачно сыграть их противники.

Например, Саркози весьма осторожно, но начал заигрывать с Российской Федерацией. Он послал ряд своих депутатов, членов своей партии в Крым, но сам не поехал. То есть таким образом он сможет обратить весь негатив против своего противника Олланда и попытаться заработать на этом очки.

Тем более что у Олланда и так достаточно много промахов – начиная с «Мистралей», за которые пришлось вернуть деньги, и заканчивая очень высоким уровнем безработицы, особенно среди молодежи. Так что во Франции ситуация на Украине будет одним из элементов предвыборной борьбы. Для Германии, которая считается главным двигателем Евросоюза, выполнение Минских соглашений – определенный элемент престижа, но большинство немцев, так же, как и французы, все-таки интересуются своими собственными проблемами, собственной экономикой, а не Украиной.

– Украинский кризис влияет на экономические процессы, происходящие в Европе?

– Да, конечно. По оценкам экспертов, убытки составили от 5 до 100 млрд евро, но пока европейцы еще так сильно этого не ощутили. Вот если бы из-за украинского кризиса у них обвалился фондовый рынок, если бы у них из-за этого произошли неожиданно какие-то масштабные инфляционные процессы, если бы у них вдруг неожиданно оказался колоссальный наплыв беженцев из Украины – вот тогда бы украинский кризис оказывал на них непосредственное влияние. А пока лишь идет констатация, что происходят неприятные процессы для бизнеса и компаний, которые делают деньги на сотрудничестве с Россией. Но проблемы – не ключевые. Европейцев больше заботит ситуация в Греции, волнует, что будет с Испанией, Италией, Ирландией.

– Есть ли у Кремля некий козырь, благодаря которому можно заставить Киев выполнять минские соглашения или убедить Европу надавить на Украину?

– Запасной план есть всегда. Не могу сказать, насколько эти планы относятся к категории джокеров, но в любом случае, Россия, естественно, не намерена сейчас каким-то образом идти на дальнейшие компромиссы. Москва, например, не согласится на Минск-3, или на расширение переговорного формата.

При любых раскладах у России существует масса рычагов для оказания давления на Украину. Сейчас Украина закупает электроэнергию, уголь и газ у Российской Федерации, причем по льготным ценам. Достаточно просто отказаться продавать электроэнергию и уголь, чтобы Украина уже начала испытывать большие трудности в электроснабжении и теплоснабжении. Если Россия договорится с Евросоюзом о поставках газа без украинского транзита (а такая вероятность есть, особенно в силу усиливающейся анархии в Киеве), то тогда Украина останется еще без одного источника – и финансов, и энергетических ресурсов.

Сейчас у Украины нет денег для того, чтобы закачать дополнительное количество газа в подземные хранилища газа, которые необходимы как для обеспечения транзита, так и для обеспечения собственной энергетической безопасности в холодное время года. Поэтому возможностей оказать давление на Украину очень много. Главная проблема в том, что украинское руководство не является самостоятельным и многое зависит от того, что им будет рекомендовать Вашингтон.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".