Статья
21 Мая 2015 16:16

Россия обойдётся без G8

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возвращение к формату саммитов «Большой восьмерки» невозможно до тех пор, пока Россия якобы продолжает нарушать международное право и не соблюдать основные демократические ценности.

В Москве с таким утверждением несогласны. «У нас соблюдаются демократические ценности, и верховенство закона у нас тоже есть», – отреагировал на слова Меркель министр юстиции России Александр Коновалов, слова которого приводит МИА «Россия сегодня».

Впрочем, в России уже давно не видят «большой беды» в том, что «восьмерка» превратилась в «семерку». Об этом ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы не цепляемся за этот формат», – отмечал он.

Формат «Большой восьмерки» (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратил свое существование в марте 2014 года после того, как другие страны решили не присылать своих лидеров на саммит в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий.

Сергей Лавров тогда объяснил, что Россию никто не исключал из G8, поскольку «восьмерка» — это неформальный клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, а «не какая-то структура, откуда можно выгнать». Он также добавил, что основные мировые проблемы можно обсуждать в рамках G20 и других форматах. «Я бы не сказал, чтобы мы ощутили какую-то огромную потерю», – подчеркнул министр.

Политолог Александр Гусев не видит ничего необычного в том, что конфигурация объединения G8 изменилась под воздействием политической конъюнктуры. «Это, по сути, даже не организация, а некий клуб по интересам. Там нет членских взносов, нет членских билетов, нет устава. Поэтому мы видим в нем достаточное аморфное сочетание стран. Тем не менее, интересы меняются. Значит, могут меняться и конфигурации. Мы видим на примере последних лет, что политическая ситуация очень сильно меняется, причём меняется стремительно», – отметил эксперт.

В апреле текущего года министр иностранных дел Германии заявил, что Россия может вернуться в «восьмёрку» «только через приближение решения конфликта на восточной Украине».

10 мая Владимир Путин и Ангела Меркель провели переговоры в Москве, в ходе которых договорились и дальше работать вместе для решения ключевых международных проблем и приложить усилия для налаживания двусторонних отношений. Как уточнил 21 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, вопрос о возобновлении формата G8 в ходе встречи «вообще не затрагивался».

 С 7 по 8 июня в баварском замке Эльмау пройдёт ближайший саммит G7.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".