Сказано
3 Ноября 2015 15:00

Меркель: Я не хочу войны на Балканах в случае закрытия границ ЕС

Меркель: Я не хочу войны на Балканах в случае закрытия границ ЕС
Фото: wikimedia.org

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила свои опасения по поводу миграционного кризиса, цитирует gazeta.ru немецкое издание The Local.

По словам Меркель, если страны ЕС закроют свои границы для мигрантов, на Балканах могут начаться вооруженные конфликты. «Я не хочу, чтобы военный конфликт стал исходом ситуации», — сказала Меркель. Также она добавила, что Германия, как крупнейшая страна Европы должна найти такое решение проблемы, которое приведет к укреплению отношений, а не к противоречиям. Она выразила уверенность в том, что мирный выход из кризиса возможен.

Политолог, преподаватель кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев так прокомментировал заявление Меркель: «Что касается Балкан и беженцев, то я бы разводил эти вопросы. Отношения хорватов и сербов, сербов и боснийских мусульман, хорватов и боснийских мусульман, сербов и албанцев, албанцев и македонцев — все это находится на повестке дня, все эти вопросы не сняты, противоречия не сняты. Это — один вопрос, и вне зависимости от беженцев его придется решать. А что касается вопроса с беженцами, то Сербия, Хорватия, Македония, Словения находятся здесь в одной лодке».

Отвечая на вопрос «Актуальных комментариев» о возможности новой большой войны на Балканах Вадим Трухачев отметил, что сил на нее нет ни у одной из возможных сторон конфликта, и что война маловероятна.

«А Словения уже вовсе из балканского контекста выпала, она, скорее, страна Центральной Европы. В Словении с беженцами сейчас положение аховое — население страны буквально за 2 недели увеличилось примерно на 3%. Там примерно 60 тыс. человек находится. Для страны с населением в 2 млн человек это очень много. Их просто негде размещать», — акцентировал внимание Трухачев.

Также эксперт добавил, что членство в Евросоюзе это не только выгоды, но и издержки, и что от приема беженцев с Ближнего Востока не удастся уклонится никому — ни Хорватии, ни Словении, ни Черногории, ни Македонии. Если страны подали заявку на членство в Евросоюзе, то какое-то количество беженцев их обяжут принять.

«То, что словенцы строят сейчас стены на границе с Хорватией, я их понимаю, почему они пытаются это сделать. С другой стороны, такую стену с укреплением границ надо было делать раньше, потому что границу на многих участках можно было перейти. Всё — Германия переполнена, Австрия переполнена, Швеция переполнена, Голландия переполнена, им уже беженцев девать некуда. Это уже чревато внутренней взрывоопасной обстановкой: хорватам проблемы с Сербией, или Эстонии проблемы с русскими, покажутся детским лепетом по сравнению с тем, что их ждет в отношении беженцев с Ближнего Востока», — резюмировал Вадим Трухачев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".