Статья
12 Апреля 2010 13:01

Метание обуви как форма протеста

Центральное управление полиции Лондона разрешило мусульманам бросать обувь в знак протеста.

Отныне такое поведение будет расцениваться не как преступление и акт насилия, а лишь как символическая форма протеста, пишет британская газета «Sunday Times».

В исламском мире обувь, а особенно ее подошва, считается ритуально нечистой, напоминает издание.

В то время, как Скотланд-Ярд пошел на эти уступки, перед судом предстали более 70 участников акции протеста у израильского посольства в Лондоне, которая была организована в январе 2009 года в связи с военной операцией Израиля в секторе Газа.

Протестовавшие, большинство из которых мусульмане, обвиняются в нарушении общественного порядка. Однако те из них, кто лишь участвовал в бросании обуви, как, например, 21-летний студент Лондонского университета Акиб Салим, скорее всего, избегнут тюремного заключения.

Иракский журналист стал народным героем после того, как в декабре 2008 года во время пресс-конференции швырнул ботинком в тогдашнего президента США Джорджа Буша. Тот успел увернуться, но журналист 9 месяцев просидел за решеткой. Несмотря на такой печальный поворот событий, у него появились многочисленные подражатели.

26 Января 2017 Новости  Кремль не будет дискутировать о хиджабах Кремль не хочет становиться одной из сторон обсуждения вокруг ношения хиджабов в школах, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что существуют разные форматы подхода к этой теме, и напомнил о решениях Верховного суда по этому вопросу. 30 Сентября 2016 Главное  В ЕС голосуют против хиджабов Парламент Болгарии одобрил законопроект о запрете на появление в парандже и других видах мусульманской одежды на публике, сообщают западные СМИ. В стране вводится «запрет на ношение в общественных местах одежды, которая частично либо полностью закрывает лицо». 30 Июня 2016 Главное  В Казахстане задержана группа радикалов В Карагандинской области Казахстана в результате спецоперации задержаны 6 приверженцев радикального течения салафизм, один совершил самоподрыв, сообщил глава Комитета нацбезопасности Казахстана (КНБ) Владимир Жумаканов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".