Статья
10 Августа 2016 13:56

«Роснефть»: международное сотрудничество

«Роснефть»: международное сотрудничество
Фото: Flickr.com

Все больше экономистов говорят о восстановлении российской экономики. Эксперты отмечают, что санкции не стали для России фатальными. Не смогли они ограничить и международное развитие российских компаний. Так, портфель международных проектов «Роснефти» — крупнейшей в мире публичной нефтяной компании по запасам и добыче углеводородов – продолжает расширяться. Сегодня компания воплощает проекты в секторах апстрим и даунстрим в 16 странах. Компания реализует ряд крупных и сложных проектов с участием мэйджеров мирового бизнеса: ExxonMobil, Марубени/Мицуи, Eni, Statoil, BP, General Electric, Inpex.

Как отмечал ранее глава компании Игорь Сечин, «умение эффективно работать в любых географических и экономических условиях является важной составляющей компетенций глобальной энергетической корпорации и позволяет ей гибко подстраиваться к условиям рынка, к изменениям спроса».

Несмотря на санкционные ограничения (в том числе отсутствие доступа к западным технологиям и кредитам), «Роснефть» показала устойчивость к ценовым шокам на мировом рынке нефти, а международное сотрудничество становится одним из основных векторов развития корпорации.

Китай

На восточном направлении для компании приоритетными остаются сотрудничество с китайскими CNPC и China Petrochemical Corporation (Sinopec).

В ходе июньского визита президента России Владимира Путина в Китай «Роснефть» подписала несколько основополагающих соглашений, расширяющих сотрудничество компании с китайскими партнерами.

В частности, удалось достичь договоренности с China National Chemical Corporation о поставках до 2,4 млн тонн нефти, продолжении переговоров с Sinopec о покупке ею до 49% акций для разработки двух перспективных гринфилдов – Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений, приобретении компанией Beijing Gas 20-процентной доли восточносибирского подразделения «Верхнечонскнефтегаза» (юридически обязывающие документы подписаны 7 ноября).

Данное соглашение позволит «Роснефти» получить серьезный источник дополнительного финансирования (цена сделки – 1,1 млрд долларов), а также доступ на китайский внутренний рынок. Вместо того чтобы просто гнать сырье по трубе, не имея при этом выход к конечному потребителю, Роснефть интегрируется в экономику мощнейших азиатских государств, которые оказываются заинтересованы в получении гарантированных объемов сырья, в добыче этих объемов, их транспортировке, и, что самое главное, доставке конечному потребителю (у «Газпрома», напомним, такой возможности нет даже на традиционном для него европейском рынке). Благодаря интегральному подходу «Роснефть» обеспечивает себе и партнерам возможность получения прибыли по всей производственной цепочке. И китайская компания Beijing Gas, войдя в проект ВЧНГ, автоматически оказывается заинтересована в эффективной реализации российского газа.

Во время визита Владимира Путина в Китай  представители «Роснефти» и китайской CSIC подписали контракт на строительство дока для судоверфи «Звезда».

Только за последние 10 лет на рынке Китая объем экспортного потенциала «Роснефти» вырос в 20 раз, достигнув 36 млн тонн, а к 2020 году ожидается показатель в 50 млн тонн. Кроме того, «Роснефть» и китайская CNPC в 2013 году заключили «сделку века» на поставку 325 млн тонн нефти в течение 25 лет.

В интервью Bloomberg Сечин отмечал, что компания продолжает работу по наращиванию своего присутствия на китайском рынке. «Мы стремимся расширить пул клиентов: успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых НПЗ».

Индия

Индийский рынок экономисты называют одним из самых перспективных в мире. Стране уже пророчат роль главного мирового драйвера роста на рынке моторного топлива. В 2017 году потребление вырастет на 12%, к 2040 году – удвоится. «Роснефть» создаёт плацдарм для закрепления на перспективном южно-азиатском рынке. 15 октября было объявлено о приобретении «Роснефтью» 49% Essar Oil Limited, владеющей одним из крупнейших НПЗ в городе Вадинар, розничной сетью АЗС и морским терминалом для приема нефти и отгрузки нефтепродуктов, принимающим сверхбольшие танкеры.

«Благодаря активному присутствию на рынке Венесуэлы «Роснефть» сумеет получить существенную синергию от переработки тяжелого сырья из Латинской Америки на мощностях индийского завода. Кроме того, современный НПЗ с комплексной инфраструктурой позволит создать в Вадинаре энергетический хаб, обеспечивающий нефтепродуктами рынки Юго-Восточной Азии и Индийского океана», – отмечал глава «Роснефти» в своей колонке в итальянском издании Corriere della Sera.

В партнерстве с индийскими компаниями Роснефть придерживается интегрального подхода. Помимо масштабного проекта в нефтепереработке, Роснефть активно развивает сотрудничество с ведущими индийскими игроками в области апстрим, привлекая их к разработке перспективных гринфилдов. В этом году Роснефть закрыла сделки по приобретению индийским консорциумом 29,9% доли в проекте Таас-Юрях и 23,9 % доли в Ванкорском проекте, а также по увеличению доли государственной индийской компании ONGC в проекте до 26 % (в результате доля индийцев в Ванкоре составила 49%).

Эксперты отмечают, что кроме получения инвестиций, интегральное сотрудничество с азиатскими партнерами приводит также к увеличению доли России на азиатских рынках, которые являются лидерами экономического роста. «Роснефть» также продолжает вкладываться в подготовку кадров: на саммите БРИКС, в присутствии президента РФ и премьер-министра Индии, было подписано соглашение с ONGC Videsh Ltd о сотрудничестве в образовательной сфере.

Индонезия

Индонезия – еще один перспективный, стремительно растущий рынок, который завоевывает «Роснефть». По мнению экспертов, даже по сравнению с другими перспективными рынками АТР индонезийский рынок – самый привлекательный. В ближайшее время государство станет одним из лидеров потребления топлива в регионе.

Как отметил глава компании Игорь Сечин, отвечая на вопрос о причинах интереса к строительству НПЗ на острове Ява, Индонезия входит в десятку стран, где рост потребления будет обеспечивать долгосрочную заинтересованность в работе нефтяных компаний.

В ходе рабочего визита Игоря Сечина в Индонезию «Роснефть» и Pertamina подписали ряд документов, направленных на дальнейшее расширение сотрудничества. Достигнутые договоренности охватывают все ключевые сегменты деятельности компаний.

«Роснефть» и Pertamina подписали Соглашение о создании совместного предприятия (СП), которое займется строительством нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban в восточной части острова Ява (Индонезия). СП было создано с опережением ранее обозначенных сроков (изначально стороны планировали создание СП в декабре 2016 года).

Кроме того, «Роснефть» и Pertamina заложили основу сотрудничества в области совместной разработки шельфовых месторождений. Компании подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту Северное Чайво (о.Сахалин).

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник отмечал, что «соглашение «Роснефти» с Pertamina будет способствовать реализации энергетической стратегии России по экспортной диверсификации «Восток-Запад». Смысл этой стратегии в том, что есть не только Европа, но и Азиатско-Тихоокеанский регион. Тем более в Европе – долгая рецессия, а азиатские рынки показывают стабильный потенциал роста».

Таиланд

Юго-Восточная Азия является перспективным развивающимся рынком, а Таиланд – одна из наиболее динамично развивающихся экономик региона. Экономика королевства демонстрирует стабильный рост, что позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение спроса на энергоресурсы. Тайская PTT Public Сompany Limited (крупнейшая энергетическая компания королевства) на Восточном экономическом  форуме заявила о готовности инвестировать в российские проекты по поставкам нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках ВЭФ «Роснефть» и PTT Public Company Limited (Таиланд) подписали Соглашение о сотрудничестве. Таким образом «Роснефть» выходит на один из наиболее привлекательных рынков энергоносителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Соглашение закладывает основу для развития многостороннего сотрудничества между компаниями в области разведки и добычи углеводородов, трейдинга нефтью и нефтепродуктами, нефтепереработки и нефтехимии, организации поставок СПГ. В частности, в документе стороны закрепляют намерение заключить в ближайшей перспективе долгосрочный контракт на поставку нефти и другого сырья в адрес PTT.

Венесуэла

«Роснефть» также наращивает международное сотрудничество с Венесуэлой. С венесуэльской нефтяной госкомпанией PDVSA заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Кроме того, «Роснефть» и PDVSA подписали ключевые условия контрактов на встречные поставки нефти и нефтепродуктов.

Отметим, что реализация газовых проектов на территории Венесуэлы дает возможность «Роснефти» побороться за рынок в том числе и Европы. По словам Сечина, компания активно развивает это направление деятельности.

На данный момент вместе с PDVSA успешно реализуются пять проектов разведки и добычи на территории Венесуэлы, в том числе: три проекта в стадии добычи – «Петромонагас», «Петропериха» и «Бокерон», один проект в стадии опытно-промышленной разработки – «Петромиранда» и один проект в стадии разведки – «Петровиктория». В «Роснефти» подчеркивают, что начальные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн.

Расширение присутствия

«Роснефть» принимает участие в совместных нефтеперерабатывающих предприятиях в Германии, Италии и Белоруссии. По итогам 2015 года «Роснефть» переработала 12,2 млн тонн сырья за пределами РФ, причем в первом квартале 2016 года выпуск нефтепродуктов «Роснефтью» на зарубежных НПЗ составил 3,26 млн тонн (+25,8% год к году).

В прошлом году экспортные поставки нефти превысили 109 млн тонн, в том числе благодаря  соглашениям с чешской  PKN Orlen и польской Grupa LOTOS об увеличении поставок на европейские рынки. В рамках реализации стратегии по расширению присутствия в Европе, «Роснефть» договорилась с французской Total о покупке 16,67% доли нефтеперерабатывающего завода в немецком Шведте, с BP было подписано юридически обязывающее соглашение о реструктуризации совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. После завершения процесса реструктуризации, которое ожидается в конце 2016 года, «Роснефть» напрямую станет акционером трех нефтеперерабатывающих заводов и увеличит свои доли участия, в частности в НПЗ Шведт – до более чем 54%.

На сегодняшний день «Роснефть» уже является крупнейшим поставщиком нефти в Германию, контролируя до четверти поставок в общем объеме импорта страны. Контроль над НПЗ Шведт позволит компании реализовать более амбициозные проекты в области наращивания  эффективности, и тем самым закрепить позиции на рынке региона Берлин-Бранденбург – важном направлении экспорта нефти. После реструктуризации СП «Роснефть» будет самостоятельно осуществлять сбыт нефтепродуктов на рынке Германии и соседних стран.

Не обошла «Роснефть» вниманием и Японию. Как отмечал ранее глава компании, «Роснефть» сегодня активно сотрудничает с японскими компаниями в сфере добычи углеводородов, трейдинга и финансового обслуживания. По его словам, эти отношения имеют колоссальный потенциал развития.

Арктический шельф

Еще одно важнейшее направление развития «Роснефти» – освоение российского арктического шельфа. Несмотря на санкции и ценовую конъюнктуру, сотрудничество «Роснефти» с ведущими мейджерами на шельфе продолжается. Лидеры отрасли выражают значительную заинтересованность в перспективных ресурсах российского шельфа и проектах «Роснефти».

«Роснефть» привлекла лучшие компетенции по бурению в северных морях, в частности норвежской компании Statoil, одного из лидеров шельфового бурения в мире. 
Кроме того, «Роснефть» совместно с международным консорциумом, в который входят Keppel Offshore&Marine и MH Wirth, создаст в России Центр инженерно-технического проектирования морских буровых установок.

Соглашение о создании совместного предприятия открывает новый этап в создании «Роснефтью» установок для разведки и добычи на шельфе, что позволит увеличить потенциал корпорации в сфере проектирования шельфового оборудования мирового класса.

Развитие вопреки давлению

Необходимо отметить, что на фоне сохраняющегося инфляционного давления и серьезного ухудшения макроэкономического окружения Корпорация продолжает развиваться. Согласно последнему квартальному отчету «Роснефти», компания показала прибыль и продемонстрировала стабильную генерацию денежного потока.

По мнению наблюдателей, три кита, обеспечивающие успех компании, были неоднократно озвучены Игорем Сечиным: «взаимная выгода, долгосрочность и доверие». Эти принципы позволяют «Роснефти» даже в трудные периоды получать прибыль и вкладываться в развитие.


____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".