Сказано
10 Августа 2015 15:01

МИД РФ: после крушения MH 17 началась травля России в СМИ

МИД РФ: после крушения MH 17 началась травля России в СМИ
Фото: Defensie.nl

После крушения Боинга MH 17 западные СМИ начали информационную кампанию против РФ. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова сказала в эфире телеканала «Россия 24»: «Сразу после авиакатастрофы началась безапелляционная и бездоказательная травля России в СМИ за какую-то причастность. Мало того, что это делали западные средства массовой информации, они это делали с подачи официальных лиц, которые точно так же не гнушались абсолютным отсутствием доказательств».

МИД РФ считает преступным мириться с политизированным подходом и агрессивной информационной кампанией Запада в связи с расследованием причин крушения малайзийского Boeing на Украине год назад, отметила она. 
Москва призывает все страны, которые обладают информацией о крушении в июле прошлого года малайзийского Boeing на Украине, обнародовать эти сведения, заявила Захарова.

«Мы настоятельно призываем и в течение года призывали все государства, которые обладают какой-либо информацией, сделать ее достоянием», — сказала она.

По словам Захаровой, Россия «больше остальных, я думаю, заинтересована в том, чтобы была найдена истина, чтобы она была представлена на суд широкой общественности». «Но это надо делать на основе международного права, о чем неоднократно говорили все представители Российской Федерации. Именно этим мы и будем заниматься», — сказала официальный представитель МИД РФ, отмечает МИА «Россия сегодня».

Российские власти уже раскритиковали намерение учредить трибунал по расследованию обстоятельств крушения «Боинга». В разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте 16 июля президент России Владимир Путин назвал такое предложение преждевременным и контрпродуктивным.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не поддерживает идею создания трибунала для расследования катастрофы малайзийского Боинга и готова применить право вето.

«У меня есть очень сильное ощущение, что это не приведёт к результату, который будет удовлетворительным для Совета Безопасности», – сказал Чуркин. Немаловажен и тот факт, добавил он, что принятие резолюции о трибунале не соответствует полномочиям СБ, так как это «не случай угрозы международному миру и безопасности».

Необходимо отметить, что Мария Захарова сегодня была назначена директором департамента информации и печати МИД РФ. Впервые официальным представителем российского внешнеполитического ведомства стала женщина.

Захарова работает в системе МИД с 1998 года, в том числе занимала пост пресс-секретаря постпреда России при ООН. С 2011 по 2015 год являлась замдиректора ДИП Александра Лукашевича. В начале августа Лукашевич был назначен постпредом России при ОБСЕ. На этом посту он сменил Андрея Келина.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".