Статья
11 Января 2015 16:44

Москва требует от ФРГ официальной реакции на слова Яценюка

Москва просит Берлин представить свою официальную позицию относительно слов украинского премьера Арсения Яценюка о «вторжении СССР в Германию и на Украину», сообщил журналистам первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

«Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующем историю», — цитирует Титова ТАСС.

Поводом для подобного запроса стало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка в эфире немецкого телевидения. Яценюк сказал: «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя высказывание украинского премьера, написал в своем блоге, что европейские лидеры должны высказать свою позицию по поводу заявления Яценюка о том, что в 1941 году именно СССР напал на Германию и Украину.

«Это — не просто искажение нашей общей истории. Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь —  украинских».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в свою очередь заявил:

«Поразительно, но пока мы не слышим ни одного ответа из Германии — серьезного, значительного ответа, который был бы замечен СМИ». Он отметил, что во время интервью Яценюка телеканалу ARD ведущая «промолчала и никак не прокомментировала его слова».

«Немецкие политики тоже молчат. Возникает закономерный вопрос: согласны ли в Берлине с таким прочтением истории, с тем, что СССР "вторгся", то есть осуществил противоправное, подлежащее осуждению действие, на территорию Германии того времени», — приводит слова Пушкова ТАСС. Депутат пояснил, что эта трактовка истории «фактически означает оправдание и поддержку Германии Адольфа Гитлера». 

Пресс-секретарь Арсения Яценюка Ольга Лаппо попыталась оправдать слова премьера. «Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную», — заявила она в интервью «ВВС Украина».

Между тем представитель немецкого правительства заявил, что ФРГ не будет комментировать слова Яценюка.

«Федеральное правительство не комментирует высказывания премьер-министра (Украины) Яценюка», — заявил член правительства агентству ТАСС. При этом он напомнил, что официальный Берлин ни в коем случае не ставит под сомнение «германскую ответственность за погибших во Второй мировой войне советских граждан».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".