Статья
24 Марта 2015 17:42

МИД РФ призвал США вывести ядерное оружие из Европы

Претензии представителей российского МИД относительно размещения американского нестратегического ядерного вооружения в Европе обоснованны, так как действия Соединенных Штатов нарушают ряд пунктов договора о нераспространении ядерного оружия.  

Читайте также Россия и США пришли к ядерному паритету

Как рассказал «Актуальным комментариям» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, действия США противоречат договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«То, что в Комитет по ядерному планированию НАТО вместе с Соединенными Штатами и Великобританией входят все остальные члены НАТО, 25 стран, это уже нарушение договора о нераспространении ядерного оружия, точнее, нарушение договора нераспространения ядерных технологий. Потому что в договоре написано, что никакая из стран, которые обладают ядерным оружием, не может участвовать ни в их изучении, ни в их обслуживании, ни в допуске к ядерному оружию», — пояснил эксперт.

Литовкин также заметил, что тот факт, что американцы приобщают к изучению ядерного оружия неядерные европейские страны, тоже является нарушением ДНЯО.

«Второе нарушение договора о нераспространении ядерного оружия в том, что американцы тренируют летчиков из неядерных стран, которые летают на американских самолетах F-16 и на европейских "Тайфунах", Eurofighter Typhoon, на применение ядерного оружия. То есть люди из неядерных стран приобщаются к использованию ядерного оружия в интересах Соединенных Штатов или в интересах НАТО. Это тоже грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия», — отметил эксперт.

По мнению Литовкина, военное руководство США неоднократно нарушало и продолжает нарушать ДНЯО. В этой связи эксперт считает, что российские власти должны призвать США к соблюдению международных договоров.

«Дальше с этим мириться нельзя, надо принимать серьезные меры. Например, на конференции по нераспространению ядерного оружия российская делегация должна потребовать от США убрать из Европы свое тактическое ядерное оружие и поместить его на своей территории. Кроме того, можно поставить этот вопрос на заседании МАГАТЭ и в Совете безопасности ООН. Надо вести информационную политику таким образом, чтобы мир знал, что самыми ярыми нарушителями международных договоров являются не кто-либо, а Соединенные Штаты, которые лицемерно призывают всех остальных соблюдать эти договоры», — подчеркнул эксперт.

Читайте также Военную доктрину РФ дополнили неядерным сдерживанием

Схожее мнение «Актуальным комментариям» высказал и вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. По мнению эксперта, претензии, которые предъявляет российский МИД американским властям, обоснованы с правовой точки зрения.

«Я полагаю, что позиция России в этом плане соответствует всем международным договорам. Если говорить по факту, то Европа напичкана американскими боеприпасами, бомбами M-60 и т.д. По сути, Соединенные Штаты нарушают наши договоренности по нераспространению ядерного оружия, а алгоритм их поведения находится в области холодной войны и противостояния двух лагерей — НАТО и Варшавского договора. Они из этой схемы не хотят выходить, потому что, безусловно, им все это выгодно. И я думаю, что все наши заявления — это глас вопиющего в пустыне», — отметил эксперт.

Анохин считает, что меры воздействия на военное руководство США могут лежать в военно-политической  плоскости.

«Это может быть развитие и усиление наших группировок на нашей территории, это совершенствование нашего неядерного и ядерного оружия. И это, в первую очередь, формирование мощной системы военно-промышленного комплекса», — рассказал эксперт.

Накануне представитель МИД РФ Александр Лукашевич выступил с заявлением о том, что США должны вернуть все свое нестратегическое ядерное оружие на национальную территорию и установить запрет на его размещение за рубежом. Слова Александра Лукашевича стали реакцией на недавние высказывания представителя госдепартамента США Дженнифер Псаки о том, что развертывание американских ядерных вооружений на территории европейских союзников по НАТО и совместная отработка с неядерными странами-членами альянса навыков их применения якобы соответствует положениям Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По мнению российского дипломата, Псаки «откровенно искажает факты».

Как ранее утверждала Дженнифер Псаки, американское ядерное оружие в Европе «постоянно находится под контролем США и никогда не передается другим странам». Между тем Лукашевич сомневается в достоверности слов представителя Госдепа США. По его мнению, неядерные страны США активно задействованы в работе с ядерным оружием, что противоречит ДНЯО.

«На деле так называемые "совместные ядерные миссии" НАТО предусматривают участие европейских неядерных стран-членов альянса в совместном ядерном планировании и отработке навыков использования ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения указанных государств», — заметил представитель российского МИД, добавив, что последние учения такого рода («Стэдфаст Нун») проводились осенью прошлого года в Италии.

Читайте также Крым могут вооружить

Дипломат напомнил, что статья 1 ДНЯО запрещает ядерным странам передавать кому бы то ни было контроль над ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно, а статья 2 ДНЯО налагает запрет неядерным странам принимать от кого бы то ни было передачи такого контроля ни прямо, ни косвенно.

К слову, недавно в НАТО выразили обеспокоенность возможным размещением в Крыму российского ядерного оружия. По мнению главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, «Крым уже стал плацдармом для дальнейшего применения силы». В свою очередь, директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что Крым входит в состав России, что дает право Москве имеет размещать на полуострове ядерное оружие.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".