Статья
9 Августа 2010 18:12

МИД Грузии обвинил президента РФ в нарушении госграницы

МИД Грузии обвинил президента РФ в нарушении госграницы
Фото: Дни.Ру

Тбилиси обвинил президента РФ Дмитрия Медведева, посетившего накануне Сухуми, в нарушении государственной границы Грузии.

«Этот так называемый "визит", осуществленный в стиле советских политических руководителей, является еще одним циничным актом, которым Россия в очередной раз подтверждает, что ни во что не ставит собственные международные обязательства, не выполняет и не собирается выполнять какой-либо пункт соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», - говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в понедельник в Тбилиси, передает «Интерфакс».

МИД Грузии выразил решительный протест «в связи с очередной попыткой дестабилизации и эскалации напряженности в Кавказском регионе» и обратился к международному сообществу с требованием принудить Россию уважать нормы международного права, безусловно выполнять обязательства по соглашению от 12 августа 2008 года и, «в первую очередь, осуществить незамедлительную и полную деоккупацию территории Грузии».

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ:

Наши отношения с Абхазией строятся на новой основе, которая состоит в поддержке новой страны на Кавказе. Действительно, 200 лет назад 17 февраля император Александр объявил о нахождении абхазского народа под покровительством российской империи. Тогда речь шла о постепенном вхождении Абхазии в Россию, поначалу с сохранением её автономного статуса и особого характера управления.

В течение времени всё это изменилось. Были разные периоды, были войны, были революции. В советские времена был период, когда Абхазия сначала получила, а потом утратила союзно-республиканский статус, и была с согласия Москвы включена в состав Грузинской ССР как автономия. Это решение не выдержало проверку временем и привело к многочисленным проблемам и, в конечном счёте, к серьёзному ущербу для абхазо-грузинских отношений. Как известно, после распада Советского Союза был кровопролитный грузино-абхазский конфликт. Не всегда было полное понимание между властями России и Абхазии, но на народном уровне чувства крепли. 

В отличие от Грузии, где власть до сих пор менялась путём переворотов или гражданских столкновений, и ни один из президентов Грузии до сих пор по доброй воле с должности не уходил.  В Абхазии все эти годы, несмотря на то, что республика была непризнанной, существовал демократический процесс. Это гораздо важнее для характеристики государства, чем наличие вооружённых сил, спецслужб и т.п.

 


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".