Статья
28 Июня 2011 23:32

МИД: кризис в Ливии следует решать политически

МИД России выразил обеспокоенность тем, что Совет Безопасности ООН не смог принять заявление в поддержку усилий Африканского союза на ливийском направлении. 

Как заявил журналистам представитель МИД России Александр Лукашевич, проект заявления председателя СБ ООН содержал поддержку политико-дипломатических усилий Афросоюза и разработанной им «дорожной карты» урегулирования конфликта в Ливии, передает «Интерфакс»

«В ее основу положена задача налаживания политического процесса в стране на основе широкого диалога. Исходя из своей принципиальной позиции, Российская Федерация и многие члены СБ ООН поддержали эту инициативу ЮАР», - отметил Лукашевич. 

Однако, по его словам, «из-за возражений некоторых делегаций в Совете это заявление принято не было». 

«Особое недоумение вызывает тот факт, что его противники не поддержали предложение России отразить в этом документе необходимость строгого выполнения резолюции СБ ООН 1973. В результате заявление не прошло, что вызывает серьезную обеспокоенность, в т.ч. применительно к реальным планам коалиции в Ливии», - подчеркнул представитель МИД РФ. 

Он заявил, что «Российская Федерация подтверждает свою позицию о безальтернативности политического урегулирования ситуации в Ливии и подчеркивает важность усилий Афросоюза на этом направлении». 

«По-прежнему исходим из того, что региональные организации призваны играть в данном процессе активную роль при сохранении за СБ ООН контроля за развитием ситуации. Именно на это направлены посреднические усилия России», - сказал Лукашевич. 

Он подчеркнул необходимость строгого выполнения участниками коалиции мандатов, выданных Советом Безопасности ООН.

Лукашевич также заявил, что Москва рассчитывает, что ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, выданный Международным уголовным судом, не остановит поиск политического разрешения кризиса в Ливии. 

«В Москве исходят из того, что, наряду с проведением Международным уголовным судом независимого расследования ситуации в Ливии в соответствии с решением СБ ООН, необходимо продолжать интенсивный поиск политико-дипломатического урегулирования с тем, чтобы положить конец кровопролитию и страданиям ливийского народа», - говорится в комментарии Лукашевича, распространенном во вторник. 

Российский дипломат напомнил, что МУС занимается ливийской тематикой в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1970. В этом документе также содержится призыв к ливийским властям, другим государствам, региональным и международным организациям в полной мере сотрудничать с судом и прокурором. 

В то же время Лукашевич отметил, что в резолюции признается, что «государства, не являющиеся участниками Римского статута МУС, не несут обязательств (по решениям суда - ред.)». 

Ливия в числе некоторых других стран учредительные документы МУС не подписала. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», международный уголовный суд объявил в понедельник о решении выдать ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи

Прокуратура МУС обвиняет Каддафи в преступлениях против человечности, совершенных в Ливии с февраля 2011 года. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".