Статья
27 Июля 2011 17:04

МИД РФ: теракты в Норвегии подтвердили опасность ксенофобии

Недавние теракты в Норвегии свидетельствуют о необходимости укрепления международного сотрудничества по борьбе с расовой ненавистью и ксенофобией, уверены в Москве.

«Во-первых, я хотел бы присоединиться к искренним соболезнованиям, высказанным в адрес норвежского народа», - заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Отвечая на вопрос о том, как в Москве рассматривают эту трагедию с точки зрения прав человека, дипломат отметил, что, как показывает начавшееся расследование и судебное разбирательство, «помимо политического экстремизма в этом злодеянии присутствуют, в частности, такие мотивы, как расовая ненависть, ксенофобия и исламофобия».

«Если это подтвердится - а сам Брейвик (подозреваемый в терактах - ред.) не оставляет сомнения в том, что он руководствовался именно этими мотивами, - то речь должна пойти, как нам представляется, об активизации международного сотрудничества по нейтрализации этих исключительно опасных вызовов, с которыми сталкивается мировое сообщество и, в частности, многие европейские страны», - подчеркнул Долгов «Интерфаксу».

Как писали «Актуальные комментарии», 22 июля в Осло и на острове Утейя неподалеку от норвежской столицы произошел двойной теракт. В обоих преступлениях подозревается 32-летний норвежец Андерс Брейвик.

Против Брейвика выдвинуты обвинения в терроризме, по которым, если он будет признан виновным, он может быть отправлен в тюрьму на 21 год. Брейвик проведет под стражей восемь ближайших недель, в ходе которых будет проходить дальнейшее расследование его дела.

Между тем Брейвику могут предъявить статью «преступление против человечности». В таком случае ему грозит до 30 лет лишения свободы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".