Статья
8 Августа 2012 13:52

МИД Швеции: Минск выдворяет всех шведских дипломатов

МИД Швеции: Минск выдворяет всех шведских дипломатов
Фото: Shutterstock

Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что власти Белоруссии решили выдворить из страны всех находящихся там шведских дипломатов.

«Президент Белоруссии Лукашенко выдворяет из Белоруссии всех шведских дипломатов. Его страх перед правами человека достиг новых высот», - написал он в «Твиттере».

В свою очередь, Agence France-Presse отмечает, что представитель МИД Швеции подтвердил, что эта запись в «Твиттере» является достоверной.

«Мы узнали об этом решении сегодня утром. Они (власти Белоруссии - ред.) говорят, что закроют свое посольство в Стокгольме, и что поэтому и наши дипломаты должны вернуться на родину», - рассказал представитель министерства Андерс Йорле.

Ранее в пресс-службе МИД Белоруссии «Интерфаксу» сообщили, что Минск принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Белоруссию.

Напомним, на прошлой неделе Минск не продлил аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, который проработал в Беларуси около 7 лет.

В свою очередь глава МИД Швеции Карл Бильдт на своей странице в «Твиттере» заявил, что белорусские власти выслали из страны шведского посла Эрикссона. «Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно», - написал он.

Ряд экспертов связывает непродление аккредитации Эрикссону со шведским «плюшевым десантом».

4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране.

В Минобороны тогда заявили, что нарушения воздушной границы страны не было, а информацию о «десанте плюшевых мишек» там назвали провокацией.

26 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с силовиками подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета. Он подчеркнул, что не пресекшие эту акцию должностные лица должны быть наказаны.

Позже Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур объявлены выговоры.

Между тем сегодня белорусская сторона обратилась к Литве и Швеции с призывом содействовать в расследовании дела о нарушении белорусской границы легкомоторным самолетом 4 июля. Об этом заявил начальник центра информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Беларуси Александр Антонович.

«Через генеральную прокуратуру Беларуси направлено обращение к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела о нарушении белорусской границы легкомоторным самолетом 4 июля», - сказал он.

«Белорусская сторона исходит из того, что в результате несанкционированного полета шведских подданных были нарушены правила использования воздушного пространства не только Беларуси, но и Швеции, Литвы, блока НАТО» - сказал Антонович.

Как сообщали «Актуальные комментарии», официальный Минск принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Белоруссию. Об этом стало известно от пресс-службы МИД Белоруссии.

«МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции», - отметили в МИД.

Там также подчеркнули, что, таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией. 

«В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются», - заявили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что «указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Беларуси в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству».

«В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных статьей 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях», - заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что «в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".