Статья
23 Апреля 2012 18:15

МИД: у Ирана нет проблем с экспортом нефти

МИД: у Ирана нет проблем с экспортом нефти
Фото: Shutterstock

Иран не испытывает проблем с поставками своей нефти на экспорт. Об этом заявил замминистра иностранных дел Сейед Аракчи журналистам в понедельник в Астане.

«У нас достаточное количество клиентов для покупки нашей нефти. 80% нашей нефти экспортируется в страны Азии. И не думаю, что у нас возникнут какие-либо проблемы с тем, чтобы заменить те 20% европейских (поставок - ред.), которые у нас есть. Это все в руках европейских государств, для того, чтобы они изменили свою политику в данном направлении», - приводит слова Аракчи «Интерфакс».

«Санкции не являются путем решения каких-либо проблем, и я должен сказать, что это европейские компании будут теми, кто потерпит ущерб в данном направлении, а не Иран. Мы надеемся, что они изменят свою политику в данном направлении», - заявил замминистра.

Как сообщалось ранее, Иран прекратил продажу нефти Франции и Великобритании.

Европейский союз в мае или июне этого года на уровне Совета ЕС или Комитета постоянных представителей вновь обсудит вопрос о введении нефтяного эмбарго в отношении Ирана, сообщал ранее в Брюсселе на условиях анонимности высокопоставленный европейский дипломат.

«Прежде всего, этот вопрос связан с Грецией. До сих пор она заявляла, что в нефтяном секторе справляется с ситуацией, однако просила обсудить этот вопрос в дальнейшем, поэтому в мае либо в июне такое обсуждение возможно», - сказал чиновник.

По его словам, все члены ЕС согласились с этим пожеланием. Есть договоренность о том, чтобы отслеживать ситуацию и держать ее под контролем.

Дипломат представил журналистам программу предстоящего 23 апреля заседания Совета Евросоюза по иностранным делам в Люксембурге, в повестку дня которого входит «иранский вопрос».

Напомним, согласно решению ЕС, с 1 июля текущего года должен полностью прекратиться импорт сырой нефти из Ирана в страны Евросоюза. Принимая это решение, страны ЕС договорились о его возможном пересмотре в мае 2012 года.

Дипломату был задан вопрос, не подрывает ли Швейцария своим отказом от присоединения к эмбарго планы ЕС блокировать иранский нефтяной экспорт и усилия Брюсселя, связанные с противодействием ядерной программе Тегерана.

«Мы ведем разговор со всеми странами-импортерами иранской нефти, включая Швейцарию, и с каждой из них пытаемся найти общий подход и договориться о правильных мерах», - объяснил он.

Он признал, что «каждой из этих стран надлежит индивидуально решать, как она поступит».

«Здесь мы затрагиваем область суверенных решений. Последние санкции, имеющие всеобщее назначение, которые были приняты ООН, относятся к 2010 году. С тех пор не удавалось добиться следующего пакета санкций такого масштаба. Поэтому решение о нефтяном эмбарго ЕС - это решение членов Евросоюза. Это не решение ООН и всего международного сообщества. Можно обсуждать, убеждать, но каждая страна решает сама», - сказал европейский чиновник.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".