Статья
77 25 Декабря 2008 0:36

Михаил Горбачев - Борис Ельцин. Схватка

Противостояние "первых президентов", описанное очевидцем и участником событий 1991 года.
Комментарии экспертов

Семнадцать лет прошло с одного из самого драматического момента новейшей отечественной истории, который, впрочем, был обставлен вполне буднично. 25 декабря 1991 году первый и единственный Президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил о своей отставке. Передавать власть ему было некому, да и власти к тому времени у Горбачева не осталось. Только пустые кремлевские кабинеты и номинальное звание главы уже несуществующего государства

 

Распад СССР многие наши соотечественники до сих пор переживают как личную трагедию. И споры ведутся нешуточные: кто виноват и можно ли было этого избежать. Среди двух главных виновников – Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Люди, которые вошли в историю как антагонисты практически во всем. Люди, истории политического противостояния которой посвящена книга Федора Бурлацкого, депутата Верховного Совета СССР, очевидца и участника «схватки».

 

Бурлацкий сетует на то, что и Горбачева, и Ельцина преследовала одна и та же беда. Они, дескать, оказались не готовы к той роли, которая была назначена им Историей. А именно – «превращение страны личной диктатуры и отсталой государственной экономики в высокоразвитую современную демократическую страну с нормальным рыночным хозяйством». В результате, Горбачев не придумал ничего лучшего, чем «демократический социализм», а Ельцин начал склоняться к авторитарному правлению и попустительствовать олигархическому капиталу. Не сложилось, как говорится. Хотя масштаб личностей, настаивает Бурлацкий, был незаурядным.

 

Борьба двух лидеров описывается Бурлацким с нейтральных позиций. Сам он относит себя к поколению хрущевской оттепели и претендует на то, что не попадал под влияние риторики Горбачева или энергетики Ельцина. Идеальный наблюдатель.

 

Несмотря на неординарные личные качества уровень подготовки и понимания ситуации Горбачева и Ельцина слабо соответствовал масштабу проблем, стоящих перед страной на переходном периоде. Бурлацкий цитирует одно из последних интервью Бориса Николаевича, который признался, что, начиная преобразования, рассчитывал, что переход к новому общественно-экономическому строю займет максимум 2-3 года. Наивность, некомпетентность, сочетающаяся с крайней самоуверенностью и заносчивостью – экспертов, утверждавших, что это невозможно, Ельцин в 1992  году слушать не желал.

 

Так что заслуга двух реформаторов, по мысли Бурлацкого, заключается в первую очередь в том, что они начали преобразования. Завершать их и строить новое российское государство придется совсем другим людям.

 

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".