Статья
23 Мая 2011 20:14

Михеев: министром Фурсенко недовольны многие

Президент Дмитрий Медведев встретился с учеными, которые рассказали ему о тех проблемах, с которыми сталкиваются в ходе работы в России.

«Проблемы в науке связаны с тем, что после распада Советского Союза никто не хочет заниматься вещами, которые не приносят быстрой прибыли», - считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«Наука как таковая стала не нужна, потому что она не приносит быстрой прибыли и это не коммерческий проект», - отметил он в интервью «Актуальным комментариям».

Кроме того, по его мнению, «никто не озабочен тем, чтобы Россия сохраняла научно- технологическую школу и какие-то позиции в области фундаментальной науки». «Никому не интересно развивать наукоемкие и технологические производства, интересно получать быструю прибыль от продажи сырья, отсюда и эти метастазы и на всю систему образования», - полагает Михеев.

По его словам, «основной подход, который все это и регулирует - система образования должна приносить деньги». Он отметил, что сейчас и школы переводят на платную основу.

Он уточнил, что речь идет не только о системе образования и школах, «ничего подобного». «Буквально со следующего года фактически школы начинают собирать деньги, и по сути, родители будут финансировать образование своих детей. То есть в основе всего - получение прибыли», - рассказал он.

«Система ценностей основана на том, что приносит деньги. То, что деньги не приносит - плохо и как следствие идет деградация большого количества отраслей знаний, а Фурсенко все лишь менеджер. Я не думаю, что он определяет принципы и концепты», - полагает Михеев.

Эксперт подчеркнул, что «сиюминутное раздражение его персоной довольно велико». «Оно велико и среди ученых, и среди студентов, и родителей школьников и в преподавательской среде, потому что претензии к реформе образования имеются очень большие. К сожалению, они в основном обоснованы», - добавил Михеев.

Как писали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра образования.

«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на встрече с учеными - получателями грантов правительства России.

Он подчеркнул, что часть проблем, о которых говорят ученые, «было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить».

Дмитрий Медведев обратился к главе Минобрнауки Андрею Фурсенко с поручением «сделать в самое короткое время все, что требуется от министерства» для облегчения исследовательских работ в России.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".