Статья
29 Октября 2010 0:14

Милицию Москвы сократили на 12%

Милицию Москвы сократили на 12%
Фото: ВГТРК

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев подписал приказ о сокращении численного состава московской милиции на 12%, сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Бирюков сказал: «В соответствии с приказом начальника ГУВД в службах и подразделениях московской милиции сокращено 11 тыс. 905 различных должностей, что соответствует примерно 12% от общего числа личного состава».

По его словам, полностью ликвидировано подразделение экологической милиции, так как его деятельность сейчас не относится к функциям милиции, пишет «Взгляд».

«На 30% сокращены подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. По всем остальным службам мы не вышли за пределы, предписанные двенадцатью процентами», - сообщил представитель ГУВД.

Практически неизменными остались отделения органов внутренних дел - основное звено милиции, на работу которых будет обращено пристальное внимание, отметил он.

«Экспертно-криминалистические подразделения, уголовный розыск, службы участковых уполномоченных милиции, подразделения следствия, за исключением 36 должностей, сокращенных в аппарате ГСУ, УСБ, спецподразделения (ОМОН, ОМСН), службы по лицензионной работе, подразделения дознания, управление милиции на метрополитене практически не сокращены», - сказал Бирюков.

По его словам, в управлении милиции на метрополитене сохранен некомплект (600 вакансий), что вызвано необходимостью реализации мероприятий, в частности по противодействию терроризму и обеспечению безопасности граждан. Ожидается, что управление будет укомплектовано за счет сокращения других подразделений.

Бирюков сообщил, что основное сокращение прошло за счет имеющегося некомплекта личного состава, полностью ликвидирован некомплект во вневедомственной охране.

«Что касается патрульно-постовой службы, то ни один сотрудник не был сокращен, тем самым руководство ГУВД объективно подтверждает свою позицию о минимальном сокращении «по живому» сотрудников тех подразделений, которые непосредственно задействованы в охране общественного порядка и безопасности граждан», - сказал представитель ГУВД.

Он добавил, что на 1 тысячу 596 должностей сокращен управленческий аппарат ГУВД с непосредственно подчиненными ему подразделениями.

Бирюков сообщил, что подразделения ГИБДД сокращены на 12% за счет управленческого и обслуживающего звена.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что «в отраслевые и территориальные подразделения ГУВД из главка направлено распоряжение о сокращении штатной численности личного состава на 2,5 тыс. человек».

По его словам, до 1 января 2011 года сокращения должны пройти в экспертно-криминалистических, кинологических и информационных центрах, батальонах вневедомственной охраны и полках ДПС.

«Сокращения также коснутся кадровых подразделений, штабов, отделов лицензионно-разрешительной работы и пресс-групп окружных УВД», - сказал источник.
По некоторым данным, сокращения грозят подразделениям технического обеспечения и патрульно-постовой службы.

Ранее сообщалось, что до конца этого года ГУВД Москвы может быть сокращено на 12 тыс. сотрудников.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify; ">У меня складывается такое впечатление, что Колокольцев хочет подстраховаться в свете перемены власти в Москве, и, хотя, формально его будущее не зависит от московского мэра, поскольку у нас милицейских начальников назначает лично президент, он все же хочет вписаться в струю обновления, которая все более мощно бьет с приходом Собянина.</p>
<div>Если говорить по увольнениям, скорее всего, они де-факто фиктивные, то есть, в основном, за счет уже имеющихся ставок, которые на самом деле не заняты, и сокращали не людей, а ставки. Поэтому, я думаю, что речь о безработных милиционерах идти не может, поскольку в московской милиции достаточно серьезный дефицит кадров. Если где-то в других регионах зарплаты милиционеров вполне конкурентноспособны и на них идут люди, то в Москве официальный доход у милиционеров достаточно невысок. И московская служба, по крайней мере, на нижних этажах, очень непривлекательна.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Поэтому Колокольцев пошел по проторенной дорожке, которой идут все начальники и вообще все бюрократы, когда объявляется очередная кампания по сокращению, сокращаются ставки, а не люди. Поэтому Москве наплыв безработных милиционеров не грозит. Что касается тех ставок, которые Колокольцев сократил, то экологическую или экономическую милицию наоборот надо увеличивать, естественно, не забывая о качестве.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Москва  это город с высоким темпом жизни, и соответственно, здесь достаточно высокий уровень преступности, поэтому правоохранительные органы должны быть усилены, в том числе и кадрово.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".