Статья
24 Ноября 2017 17:48

Мимо цели

В сети появился ролик-пародия на клип Эминема Stan – в клипе фанат Навального десятиклассник Степан читает рэп о безмерной любви к своему кумиру, обмазывается зеленкой, ругается с мамой, но в конце концов разочаровывается в оппозиционере. «Актуальные комментарии» объясняют, почему обличающие оппозицию видео работают против самих обличителей, а не обличаемых.  

Видео сняла молодежная патриотическая организация «Проект Сеть». Ролик набрал уже двести тысяч просмотров – и, что пока удивительно, число дизлайков не превышает «пальцы вверх». Почему удивительно? Видео Алисы Вокс, рэпера Птахи и другие подобные ролики с критикой оппозиции попали под массовую обструкцию. Этот ролик тоже должен был быть обречен на массовый дизлайк.

Самый популярный комментарий к видео звучит следующим образом: «Навальный в нашей стране герой, рискуя жизнью идет против мощной коррупционной машины высасывающей из страны последнее. Чем больше его поливают грязью тем больше к нему присоединяются - получается обратный эффект! Люди не хотят чтобы за них думали другие!» (орфография сохранена).

Он все и объясняет. Hate speech против «угнетаемых» всегда работает в их же пользу: «вы кидаете претензии – мы отвечаем». Любой негатив в адрес оппозиции воспринимается ею как руководство к противодействию и «проворачивается» в собственную же пользу.

Руководствуясь вечным изречением Ганди о том, что после игнорирования, насмешек и борьбы с тобой всегда наступает твоя победа, сторонники Навального воспринимают подобные вирусные истории как промежуточный этап.

Поэтому на вопрос о том, выполняют ли такие обличительные видео функцию разубеждения в обличаемых, ответ однозначный – нет. Напротив, они только раззадоривают и консолидируют самый «ядерный» электорат оппозиционеров. Для того, чтобы разуверить их аудиторию, мало просто смешных роликов. Нужны конкретные цифры, факты и скандалы, обладающие реально компрометирующей функцией. В этом смысле демарш Туровского с последующим медиаскандалом сделал больше, чем видео Птахи, Вокс и «Проекта Сеть» вместе взятых.

Другое дело – «нейтральная» и сомневающаяся публика. В отличие от явно «злых» роликов Птахи и Вокс, здесь обличительный характер скрывается за юмором. В отрыве от контекста личности Навального видео можно даже назвать смешным.  Оно разлетелось не только по оппозиционному комьюнити с пометкой «возмутительно», но и по аполитичным в целом пабликам вполне вирусным путем. В конце концов, видео смогло набрать двести тысяч просмотров за сутки – сомневаемся, что такую цифру смог обеспечить лишь возмущенный электорат Навального. Вирусный потенциал здесь сработал – а для некоторой части аполитичных людей этот ролик все же сделал необходимый штрих к рисуемому «Проектом Сеть» портрету Навального.

Эффективны ли такие ролики? На кого они рассчитаны? Описание видео вполне ясно определяет желанную аудиторию: «Пока Эминем записывает дисс на Трампа, пока FACE роняет запад, пока ты пересматриваешь Versus battle Славы КПСС (Гнойного) и Oxxxymiron (рвёт он того на битах 140 BPM), пока Немагия делает обзор на Ресторатора, пока Навальный бредит о президентстве в 2018 году, очередную годовщину отметил исторический клип Eminem на песню Stan. В связи с этим событием мы записали актуальную песню - пародию - дисс на бессмертный шедевр».

Другой вопрос – а достучался ли «Проект Сеть» до того, до кого хотел? Самые крупные паблики о хип-хопе «Рифмы и Панчи» и «Новый рэп» попросту проигнорировали видео, а на профильном сайте The Flow в комментариях к ролику работу подвергли критике.

Очевидно, что даже путем таким роликов и, казалось бы, «правильным» заходом просто так не завоевать аудиторию самых молодых – они тотально не верят взрослым и тонко чувствуют, когда взрослые им пытаются что-то навязать. Кроме того, авторы подобных проектов думают, что они находятся в статусе атакующего, но на самом деле они выходят на чужую для себя площадку, где им нужно было бы обороняться, а не атаковать. Истории с мемами про Навального, ролик «Навальный-Гитлер» показали, что подобные атаки имеют абсолютно противоположный эффект, потому что их авторы пытаются тушить пожар бензином.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".