Статья
1 Февраля 2016 9:55

Мина под Минский процесс

Конституционный Суд Украины принял к рассмотрению запрос 51 депутата Верховной Рады по трактовке 155 статьи Конституции. Авторы запроса требуют разъяснить, что значит формулировка «законопроект… считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады». Депутаты вдруг отказались понимать два ключевых слова – «следующей очередной».

Еще неделю назад все всё прекрасно понимали и подсчитывали расходы Порошенко на выход из ситуации с «зависшими» поправками о «децентрализации» и законе об особом статусе Донбасса.

Время было упущено. Необходимых 300 голосов никак не набиралось. И Порошенко вместо дорогих компромиссов принял дешевое решение – организовать запрос в КС. Этот нехитрый фокус позволяет продлить ситуацию на неопределенное время, сохранив президенту лицо. В его понимании.

Для страховки, не дожидаясь вердикта Суда, Рада изменила собственный регламент и теперь «следующей очередной» значит любой очередной. Депутаты спешили так, что не стали проверять предыдущие решения КС. Между тем, еще 17 октября 2002 года Конституционный Суд Украины в своем решении (за номером 17-рп/2002) третьим пунктом зафиксировал, что «вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины должны быть рассмотрен и решен на двух очередных сессиях Верховной Рады Украины последовательно».

Чем объясняются эти неприличные (хотя по отношению к украинской политике лучше употреблять – традиционные) метания? Вряд ли депутаты, которые упорно критиковали Минск-2, озаботились поиском возможностей для выполнения соглашений. Как раз наоборот. С одной стороны, Украина продолжает делать вид, что она не нарушает сроков, предусмотренных минскими соглашениями. И, якобы, предлагает выход из сложной ситуации. А с другой – депутаты Рады аккуратно закладывают мину под оформление украинским законодательством требований п. 9 и 11 минских соглашений. В любой момент эту мину можно будет активировать – так как изменения в Конституцию легко оспорить из-за несоответствия этой же самой Конституции.

Сегодня начинается визит Порошенко в Германию. В Берлине он будет всех убеждать, что комбинация с запросом в КС – необходимый ход. Возможно, фрау Меркель готова обманываться и на этот раз. Однако Москва обманываться не намерена. Выполнение минских соглашений необходимо, но не ценой нарушений основного закона. Потому что тогда в будущем появятся удобные лазейки для одностороннего изменения Киевом конституционного статуса Донбасса. И мы теперь даже знаем способ, как этими лазейками воспользоваться. Например, у депутатов Рады вновь появится желание ни с того ни с сего уточнить всем понятные формулировки.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора 


____________

Читайте также:
1 Марта 2017 Анонс
Заседание контактной группы
 Заседание контактной группы 1 марта в Минске состоится очередное заседание участников ТКГ по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее рабочих подгрупп, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам прошедшего в Минске 15 февраля заседания контактной группы.
21 Февраля 2017 Новости  Батальоны шантажируют Ахметова Два завода Рината Ахметова в ЛНР и ДНР остановили производство из-за железнодорожной блокады. Украинские эксперты связывают усиление блокады Донбасса и активные обстрелы ВСУ с намерением шантажировать самого богатого предпринимателя Украины. 20 Февраля 2017 Новости  Россияне выступают за помощь Донбассу Большинство россиян выступают за продолжение оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса. При этом более половины опрошенных уверены, что поддержку следует оказывать независимо от перспектив улучшения общения России, Украины и Запада. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".