Статья
29 Января 2016 9:14

Верховная Рада: крокодилы летают

На заседании минской контактной группы Борис Грызлов предложил «найти юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 Переходных положений Конституции будет отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе (закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) и к заново согласованным на контактной группе редакциям статей 1 и 10».

Разночтения между этими документами носят принципиальный характер. Так, согласно принятым Верховной Радой в первом чтении поправкам в Конституцию Украины, пункт 18 Переходных положений предусматривает, что особый статус определяется отдельным законом. Статья 1 этого «замороженного» Радой закона устанавливает, что он вводится временно, на три года.

При этом минскими соглашениями 12 февраля (пункт 11) и парижским саммитом «нормандской четверки» 2 октября 2015 года предполагается закрепление в Конституции Украины и ином ее законодательстве постоянного особого статуса Донбасса.

В этой связи, для реализации т.н. «формулы Штайнмайера» – введения в действие закона об особом статусе на временной основе в день выборов, а на постоянной – после опубликования отчета ОБСЕ по итогам выборов – необходимо уточнить и дополнить ее формулой Грызлова.

Сделать это необходимо не в кабинетах на Банковой улице, а в рамках контактной группы, чтобы все стороны согласились с данными формулировками. И потому, что согласование поправок в Конституцию в контактной группе вытекает из того же самого п.11 минских соглашений. И потому, что уже давно нет никакого доверия украинскому законодательству и украинским законодателям.

Нельзя доверять подобные формулировки стране, выставляющей себя на посмешище миру, одним днем не только заменяя Конституцию законом о регламенте работы парламента, но и утверждая это решение подписью президента.

Нельзя доверять подобные формулировки стране, законодатели которой обращаются в Конституционный Суд для того, чтобы толковать понятное любому ребенку. Со вчерашнего дня при любых договоренностях с Украиной нужно помнить, что если украинцу захочется, чтобы «на следующей очередной сессии» в его пользу читалось как «на любой следующей сессии», значит, так тому и быть.

В старом анекдоте советского времени украинский прапорщик под давлением авторитета полковника утверждал, что крокодилы летают, только «низенько, низенько». Современный украинский депутат готов при решении судьбы собственной страны поставить свою подпись под тем, что крокодилы парят «высоко, высоко».

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора 

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".