Статья
8 Июня 2011 16:51

Минаев: ЕвроПРО против Ирана - это иллюзия

В Брюсселе сегодня пройдет заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны. Главной темой обсуждения сегодня станет взаимодействие по ЕвроПРО.

«Никаких перспектив нет у России и НАТО, потому что никакого ЕвроПРО не существует», - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт пояснил, что речь идет о ПРО для США, которую создают под эгидой или под лейблом НАТО, как единую европейскую систему.

«Американцы делают ее с прицелом на ограничение возможностей российских стратегических наступательных вооружений. Пока, конечно, эта угроза несовершенна, а если точнее, ее вообще нет, но в случае ее возникновения американцы очень хотят быть в состоянии противопоставить ей полноценную систему ПРО, причем, не только на своем театре военных действий, но и всеобъемлющую систему ПРО, которая способна стать помехой для потенциального удара со стороны России, например, по США», - рассказал он.

По мнению Минаева, в данной ситуации «не нужно тешить себя иллюзиями относительно того, что ПРО якобы направлена против Ирана, - ни против никакого Ирана она в текущей ситуации не направлена, учитывая масштабы ее развертывания». «Предполагается, что Румыния, Болгария, Польша будут задействованы в системе акватории Балтийского, Черного, Средиземного морей», - пояснил он.

По его словам, «здесь Иран слишком мелкий игрок, чтобы создавать столь мощную и затратную военную систему в противовес такой ПРО». «Другое дело, что конечно, создание такой системы займет десятилетия», - добавил эксперт.

Что касается заявлений Расмуссена о необходимости сотрудничества России и НАТО, по мнению Минаева, «во-первых, это публичное заявление, а во-вторых, оно не определяет политику ни в рамках НАТО, ни в рамках развертывания системы ПРО».

«Его мнение (Расмуссена - ред.) - это мнение США, потому что США является ключевым государством в НАТО. Подавляющее большинство европейских стран, за исключением Греции и Турции, свои военные расходы ежегодно сокращают. Более того, ряд этих стран сокращают их даже во вред себе, например Великобритания, из-за финансовых трудностей во время кризиса эта страна пошла на очень серьезное урезание военных расходов», - отметил Минаев.

Что касается перспектив сотрудничества России и НАТО по Ближнему Востоку, то здесь, по словам эксперта, «всё будет ограничиваться сугубо символическим партнерством». «Сотрудничество будет заключаться в проведении эпизодических учений, в основном контртеррорестической направленности, обмене военными делегациями и политическом диалоге», - полагает он.

«Что касается предметных составляющих, то здесь у НАТО и у России точек совпадения пока нет, и такие точки совпадения могут появиться, только если Россия подаст свою заявку на вступление в НАТО, а пока говорить о таком полноценном диалоге нельзя», - считает эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», встреча такого формата пройдет впервые с момента охлаждения отношений, вызванных событиями на Кавказе в августе 2008 года.

Главной темой обсуждения сегодня станет взаимодействие по ЕвроПРО. Россия и НАТО пока не смогли выработать единого видения будущей системы ЕвроПРО. Решение начать изучение возможностей этого сотрудничества было принято на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года, однако прийти к единой позиции так и не удалось.

Предполагается, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков подтвердит в Брюсселе позицию России, которая настаивает на получении от НАТО юридически обязывающих гарантий ненаправленности системы ПРО против России.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".