Статья
6 Августа 2012 19:26

Минаев: рано говорить о победе одной из сторон в Сирии

Минаев: рано говорить о победе одной из сторон в Сирии
Фото: ВГТРК

На минувшей неделе стало известно, что спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан, предложивший план урегулирования ситуации в Сирии, объявил о своем уходе. Позднее Генассамблея ООН одобрила большинством голосов резолюцию ЛАГ, осуждающую сирийское правительство за использование тяжелого вооружения для подавления восстаний в Сирии.

«Если информация о переходе на сторону оппозиции сирийского премьер-министра подтвердится, то это будет продолжением уже наметившейся тенденции», - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев в интервью «Актуальным комментариям».

Он напомнил, что уже значительное количество представителей органов государственной власти и вооруженных сил Сирии перешли на сторону исламистов.

«И этот процесс начался не сегодня - он был заметен еще в том году. Ряд руководителей вооруженных формирований исламистской оппозиции как раз были в прошлом офицерами правительственной армии, армии Башара Асада. То есть это демонстрация того, что часть элиты не видит в Башаре Асаде, в его режиме будущего для Сирии», - пояснил эксперт.

По мнению Минаева, в текущих условиях это лишь подтверждает, что все больше растет раскол в руководстве страны и что методы, которыми правительство старается решить проблемы, неэффективны. «Именно потому все больше людей считают, что у режима Башара Асада при реализации такой политики нет будущего», - добавил он.

«Конечно, пока еще рано говорить о победе одной из сторон. Тем не менее здесь очевидные параллели с Ливией - там тоже представители высшего руководства (и военного, и гражданского) переходили на сторону вооруженной оппозиции, и в конечном итоге это закончилось поражением Каддафи», - заметил эксперт.

По его словам, в текущих условиях в Сирии переход сторонников президента в противоположный лагерь - пока еще не демонстрация поражения режима Башара Асада. «Это лишь говорит об отсутствии у него прочной базы в условиях уже затянувшегося противостояния с исламистами. Это демонстрация того, что при определенном стечении обстоятельств он может повторить судьбу Каддафи и его правительства», - считает Минаев.

«Но пока, конечно, к этому явных предпосылок нет. Другое дело, что внутри элиты отсутствует единство, что большой минус для Асада», - добавил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня стало известно, что премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб покинул свой пост. Позже появилась информация о том, что он решил перейти на сторону оппозиции и принять участие в борьбе против режима Асада.

«Сегодня я объявляю, что больше не поддерживаю режим убийц и террористов. Я присоединился к тем, кто проводит революцию, защищая свободу и чувство собственного достоинства», - говорится в заявлении Хиджаба, прочитанном его представителем в эфире «Аль-Джазиры».

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на источник в иорданском руководстве, Хиджаб бежал с семьей в Иорданию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".