Статья
18 Июня 2012 14:42

Минаев: разговор Путина и Обамы будет сложным

Президент России Владимир Путин 18-19 июня примет участие в саммите «большой двадцатки» в Лос-Кабосе (Мексика). «На полях» саммита Путин проведет около десятка двусторонних встреч с лидерами государств и правительств стран «большой двадцатки», в том числе встречу с президентом США Бараком Обамой.

Как считает эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев, разговор Путина и Обамы будет сложным.

«В свое время Путин не съездил в Кэмп-Дэвид, Обама отказался посещать саммит АТЭС во Владивостоке, - напомнил Минаев в беседе с «Актуальными комментариями».

Он также отметил, что раздражающим фактором в отношениях России и США является и «список Магнитского».

Кроме того, политолог обратил внимание на главную проблему в отношениях двух стран – ПРО. «Обама отказался обсуждать данную тему с Медведевым в Кэмп-Дэвиде, и было демонстративно заявлено, что в переговорную повестку дня этот вопрос вноситься не будет. Для Москвы проблема ПРО - принципиально важный вопрос. Так как особых успехов в переговорах нет, эта тема будет сейчас опять подниматься. Но это сложная тема, и прогнозировать сближение позиций здесь нельзя», - полагает Минаев.

При этом, по его словам, пока нельзя говорить и о замораживании партнерских позиций России и США. Эксперт не исключил, что на встрече Путина и Обамы будет подписан документ, подтверждающий стремление двух президентов к развитию сотрудничества.

Минаев отметил, что если в политической плоскости между Россией и США возможны определенные трения, то в сфере экономики особого размежевания не будет. «На фоне отмены поправки Джексона-Вэника, а также в преддверии вступления России в ВТО, в экономической плоскости вполне реально сохранение текущей тональности взаимодействия. Возможны даже определенные позитивные сдвиги, касающиеся расширения именно экономических связей», - прогнозирует политолог.

По его словам, в преддверии основной стадии предвыборной кампании в США Обаме важно подтвердить, что перезагрузка, как один из важных сегментов его внешней политики, продолжается.

Говоря о саммите G20 в целом, Минаев заметил, что Москва считает «большую двадцатку» важным инструментом, в первую очередь в том, что касается регулирования международной финансовой системы. «Данный саммит сохраняет свою актуальность, он имеет важное значение для ситуации в мире, в первую очередь в финансово-экономической плоскости», - сказал он.

Касаясь возможности пополнения ресурсов Международного валютного фонда Россией и другими странами БРИКС, эксперт отметил, что это будет зависеть от перспектив региональных инициатив БРИКС. «Чем больше они будут взаимодействовать по данной тематике в региональном контексте, тем меньше у них будет желания обращать внимание на повестку дня «Большой двадцатки», - сказал политолог.

«Пока БРИКС не очень эффективен в том, что касается выработки совместного подхода по финансово-экономической проблематике», - отметил Максим Минаев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".