Статья
21 Марта 2012 20:25

Минаев: только сирийцы могут решить проблемы Сирии

Совет безопасности ООН одобрил заявление, призывающее Дамаск немедленно начать осуществление плана специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по выводу страны из кризиса.

«Данный документ по Сирии никого ни к чему не обязывает», - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, принятие этого заявления «принципиально не меняет позиции сторон в вопросе урегулирования сирийского кризиса». «Кофи Аннан выступает отвлекающей фигурой. Главная цель - втянуть в переговорный процесс режим Асада, чтобы дать передышку», - пояснил он.

Минаев предположил, что Москва это понимает, но «в то же время не препятствует развитию миссии Аннана, санкционированной, прежде всего, Саудовской Аравией». «На самом деле последнее слово в этой ситуации за Дамаском», - убежден эксперт.

А Дамаск, по словам Минаева, в ходе последнего визита Аннана в Сирию ничего конкретного Аннану не пообещал. 

«С другой стороны, было бы неправильно думать, что Россия ведет какую-то ярко выраженную свою игру. Россия играет ровно в том диапазоне, который у нее есть. В случае нарастания давления на Россию со стороны США по сирийскому вопросу, она будет вынуждена уступить, так же как она уступила по ряду других направлений», - заявил он.

По мнению Минаева, высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что «у России и Запада нет расхождений в том, кто виноват в сирийском кризисе, - это красивые слова, некая дипломатическая ширма, которая ничего принципиально не значит».

«Сегодняшнее заявление не ставит точку в сирийском вопросе», - уверен эксперт.

По мнению Минаева, проблему с Сирией могут решать только сами сирийцы, а не международные посредники. «Вне зависимости от их статуса и полномочий, навести там порядок они не смогут. То есть, как и в Ливии, всё равно, последние слово останется за самими гражданами арабской республики», - считает эксперт.

«А Россия и Европа демонстрируют способность к умению хитро маневрировать», - отметил он. «Европа здесь не самостоятельный игрок, и ее мнение – это во многом мнение США. Потому что здесь нужно четко понимать, кто платит, тот и заказывает музыку», - добавил Минаев.

«Реально осуществить поддержку, например, сирийской оппозиции сегодня могут только американцы и турки. Турки сегодня, при условиях охлаждения диалога с Францией на такой шаг могут пойти, но они будут играть отдельно», - рассказал эксперт.

Что касается Европы, то всё будет зависеть от США, так как «только американский военный контингент способен как-то оживить ситуацию в выгодном для сирийской оппозиции русле», добавил Минаев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в заявлении, одобренном Советом Безопасности ООН, говорится, что Совбез будет рассматривать «дальнейшие шаги», если президент Башар Асад не выполнит предложения Аннана.

План урегулирования сирийского кризиса, предложенный бывшим генсеком ООН Аннаном, состоит из шести пунктов.

План призывает сирийские власти сотрудничать с Аннаном для решения политических проблем Сирии, а также прекратить военные действия во всех формах и перестать использовать тяжелое вооружение против оппозиционных городов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".