Статья
28 Марта 2011 19:31

Минченко: дело Кучмы - борьба внутри команды Януковича

Сегодня экс-президент Украины Леонид Кучма в очередной раз пришел на допрос в Генеральную прокуратуру по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Ранее с него была взята подписка о невыезде.

«Я думаю, что уголовное дело на Кучму - это межклановая борьба внутри команды Януковича, между теми группами, которые не удовлетворены распределением полномочий, денег и влияния», - заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Актуальным комментариям».

По его мнению, в дальнейшем события будут, скорее всего, развиваться по двум сценариям. В качестве первого вариант Минченко видит заключение «какой-то новой "конвенции"» и «это дело плавно заглохнет».

«Вариант второй - ситуация будет обостряться дальше и будут возникать новые конфликтные точки уже не связанные с конкретным уголовным делом. Просто конфликт может выплеснуться в появление каких-то новых политических проектов, связанных с теми группами, которые сейчас чувствуют себя обделенными», - предполагает эксперт.

«Я думаю, что, судя по этому процессу, нельзя говорить о внутриполитических проблемах. Внутриполитическая ситуация достаточно спокойна, так как оппозицию достаточно серьезно прижали», - считает Минченко.

«Такие политики, как, например, Арсений Яценюк, могут называться скорее квазиоппозиционными, с оранжевым сектором очень активно работает группа Рената Ахметова, которая перетаскивает из "оранжевых" на свою сторону», - рассказал эксперт.

По словам Минченко, «вся эта история с расследованием смерти Гонгадзе говорит о противоречиях внутри команды Януковича».

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня экс-президент Украины Леонид Кучма в очередной раз пришел на допрос в Генеральную прокуратуру по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Как заявил президент Украины Виктор Янукович, привлечение бывшего главы государства в качестве обвиняемого по делу об убийстве «вполне естественно».

«Надо получить ответы на все вопросы, которые во времени очень растянуты, то есть больше, чем 10 лет. Слухи вокруг того, что этот процесс превращается в современный политический процесс - это, я скажу, только слухи», - сказал он.

Возбуждение уголовного дела против второго президента Украины Леонида Кучмы стало для него неожиданностью. «Как снег среди ясного неба», - сказал он журналистам 23 марта перед допросом в Главном следственном управление Генеральной прокуратуры Украины.

«Я узнал об этом так же как и вы - из средств массовой информации. Поэтому я сегодня иду и жду, что мне скажут», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".