27 Ноября 2014 10:40

Минфин оценил потери бюджета в 1 триллион рублей

Минфин оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста в РФ, а также сокращения импорта в 1 триллион рублей. Такие данные привел министр финансов Антон Силуанов.

Согласно оценкам ведомства, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на нынешнем уровне, потери бюджета могут составить 500 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам Силуанова, примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта.

«Есть еще риски снижения темпов экономического роста. Мы запланировали в 2015 году 1,2% (рост ВВП. —  прим. ред.). Возможно, будет ниже. Риск по импорту - это тоже недопоступление доходов. Мы таких рисков оцениваем еще на 500 миллиардов рублей», — цитирует министра ТАСС

По словам главы Минфина, нехватку в 500 миллиардов рублей можно компенсировать за счет средств Резервного фонда (в бюджете допускается возможность направления этой суммы на замещение не поступающих в ходе исполнения федерального бюджета доходов и госзаимствований), пишет Газета.ру. Впрочем, где взять ещё 500 миллиардов рублей, Силуанов не уточнил.

Стоимость нефти министр предложил оценить трезво и строить планы по расходам, исходя из новых реалий. По его словам, баррель, скорее всего, не будет расти в следующем году, и это еще один удар по бюджету. По мнению Силуанова, цена на нефть на уровне $80–90, скорее всего, сохранится на долгосрочный период.

Совет Федерации между тем в среду уже одобрил проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Бюджет сверстан, исходя из прогноза в $100 за баррель. Однако с начала года цены на нефть упали на треть и находятся сейчас на минимальном за последние четыре года уровне – менее $80 за баррель.

«Правительству необходимо перестроить бюджет на следующие годы, исходя из цены в $80 за баррель», — считает глава Минфина.

Он напомнил, что основные экспортеры нефти балансируют свои бюджеты исходя из цены на нефть $75–80 за баррель.

В связи с изменившимися условиями, по словам Силуанова, нужно ориентировать бюджет на новую ситуацию с ценами на экспортные товары и на новую ситуацию с потоком капитала.

«Поэтому, конечно, нам придется перестраивать бюджет, и это будет непросто. Нужно выстраивать иначе бюджетную политику, оптимизировать расходы или как минимум не наращивать их такими темпами», — цитирует Силуанова ТАСС.

Тем временем в четверг в Вене соберутся страны-члены ОПЕК, чтобы определиться с ценой на нефть. Несмотря на то, что в ОПЕК единого мнения по этому вопросу нет, она всё же близка к компромиссу, который приведет к сокращению добычи примерно на 300 тысяч баррелей в сутки, пишет «Российская газета».

ОПЕК обеспечивает около 40% глобальных поставок нефти и регулирует цены с помощью механизма квотирования. Сокращение квот на добычу может привести к увеличению разработок американского сланцевого газа. Сохранение же квот потребует продажи излишков нефти, что вновь повлияет на цены. 

Впрочем, решение ОПЕК зависит от позиции Саудовской Аравии, главного поставщика нефти. Но пока в ОАЭ не собирается заниматься регулированием цен. Цена на черное золото должна определяться рынком, считает министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. По его словам, страны ОПЕК способны выработать единую позицию по добыче сырья.

Комментарии экспертов
Вызывает удивление такая непостоянность в действиях министерства финансов, потому что несколько недель назад, когда был внесён бюджет в Государственную Думу, именно на то, что не соответствуют действительности основные параметры бюджета, указывали абсолютно все оппозиционные фракции.

На момент внесения бюджета на рассмотрение в Думу мы спрогнозировали, что средняя цена будет в районе 85 долларов на 2015 год. Понятно, что и курс был абсолютно не тот, который был заложен в бюджете, — 37 рублей 70 копеек. Тогда министерство финансов уверенно заверяло всех, что не надо волноваться, параметры, которые заложены в бюджете, абсолютно верны, это средняя цена по году, она ещё вернётся, и курс ещё стабилизируется, и всё будет хорошо в рамках тех цифр, которые министерство изначально спрогнозировало.

Теперь мы видим, насколько далеки от реальности прогнозы министерства финансов, министерства экономического развития и Центрального банка, потому что ни в одном из этих прогнозов мы не видели как раз те цифры, на которые стоило бы ориентироваться. И получается, что партии, которые и не обладают тем аппаратом, научными институтами, которые сопровождают деятельность министерств и ЦБ, в очередной раз оказываются правы.

Сейчас не надо трогать бюджет, стоит дождаться хотя бы марта и посмотреть на развитие ситуации. Сегодня заседание ОПЕК, от которого может зависеть цена на нефть, а от цены на нефть зависят и показатели бюджета Российской Федерации, как ни прискорбно. Цена на нефть, даже если она останется на уровне 80 долларов, может быть скорректирована курсом рубля. И, собственно, это уже произошло.

По 2014 году правительство уже озвучивает вероятный профицит бюджета больше триллиона рублей. Я не вижу особых проблем с исполнением бюджета именно в 2015 году. Потому что имеются дополнительные рублёвые выручки, дополнительные рублёвые доходы и для экспортёров, и для производителей нефти. В рублёвом эквиваленте всё равно бюджет остаётся сбалансированным.

Нет смысла сейчас опять наводить панику, создавать нервозную обстановку, потому что в случае если правительство пойдёт на изменение бюджета уже в январе, это лишний раз будет свидетельствовать о том, что правительство просто не справляется со своими обязанностями. Абсолютно любой эксперт, который критиковал бюджет, более объективно оценил обстановку, чем целый аппарат правительства и многие министерства, которые были задействованы в выработке основных параметров.
24 Ноября 2016 Экономика  Россиян переводят на безнал После 2018 года россияне не смогут оплачивать крупные покупки наличными. Таким образом Минфин собирается бороться с нелегальным оборотом денежных средств. На данный момент в России нет соответствующей платежной инфраструктуры. 29 Сентября 2016 Экономика  Нагрузка на малый бизнес вырастет Министерство финансов России предлагает «разморозить» повышающий коэффициент налога для малого бизнеса (ЕНВД). Соответствующий законопроект о налоговых вычетах для предпринимателей подготовил Минфин России. 23 Сентября 2016 Экономика  Минфин анонсировал новую систему пенсий Минфин анонсировал запуск новой системы пенсионных накоплений с 2018 года. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов в ходе Московского финансового форума. Он рассказал, что с 2018 года будет запущена новая накопительная пенсионная система.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".