Статья
15 Апреля 2009 15:10

Минфин и МЭР делят налоги

В Москве продолжается конференция РСПП, в которой участвуют чиновники экономического блока правительства. Все они сделали ряд заявлений, из которых видно, что единой позиции у властей по поводу вывода экономики из кризиса нет.

Опять схлестнулись Минфин и Минэкономики, подняв старый, но не теряющий актуальности вопрос – снижение налогов, и в частности, НДС. Причем, на стороне ведомства Набиуллиной выступил советник президента Аркадий Дворкович.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что налоговая нагрузка на бизнес в целом не должна усиливаться. «Исходим из того, что в целом не должны увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, особенно в условиях кризиса. Мы можем предлагать трансформацию налоговой системы с усилением стимулирующей части», - цитирует ее «Интерфакс».

Чуть позже она немного уточнила, что имеет ввиду. «Те решения, которые принимаются по увеличению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, должны рассматриваться в контексте компенсации по другим налогам более стимулирующего характера», - сказала она.

О том же самом, только яснее, говорил Аркадий Дворкович. Он сказал, что повышение страховых взносов с 2011 года может быть компенсировано существенным снижением НДС.

Но Алексей Кудрин, присутствовавший на этой же конференции, предельно четко выразил свою точку зрения на эту инициативу, назвав ремарку Дворковича «заявлением на публику».

«Я думаю, что это были заявления на публику, потому что приятно всегда быть либералом», - заявил Кудрин. Глава Минфина считает, что решение о возможности снижения налогов с 2011 года может быть принято только весной 2010 года. «До этого нам придется посмотреть, как пройдет 2009 год, какой будет рост, какая будет инфляция и какие острые проблемы появятся», - сказал он.

Кроме того, Кудрин напомнил, что принятые в прошлом году решения о снижении налога на прибыль с 24% до 20%, увеличение амортизационной премии с 10% до 30% также снижают налоговое бремя. Кудрин сказал, что об этом не надо забывать.

Чтобы не оставаться голословным Кудрин привел некоторые цифры. По его словам, падение доходов федерального бюджета в 2009 году на 28% - это оценка оптимистичная. То есть, бюджет может недосчитаться и больших доходов. Кроме того, он выразил пессимистичную оценку и падения ВВП. В первом квартале 2009 года оно может составить более 7%.

Он еще раз сказал, что считает высокой вероятность дефицита бюджета в 2010 году на уровне 5%.

Все это вызвало жалобы со стороны бизнесменов. Глава РСПП Александр Шохин обвинил власть в несогласованности позиций в отношении бизнеса в период кризиса.

«Одна голова дышит в сторону бизнеса огнем увеличения налоговых нагрузок, вторая рассказывает басни о будущих налоговых льготах, третья усыпляет бдительность бизнеса обещанием системных стратегических решений», - заявил Шохин.

В ходе выступления Шохин отметил, что у РСПП уже достигнуты договоренности с Минэкономразвития по поводу развития налоговой реформы в части возмещения НДС, повышения амортизационной премии. «Останутся ли эти договоренности в силе - это большой вопрос. Не хотелось, когда в дело вступит тяжелая бюджетная артиллерия - Минфин, чтобы эти договоренности остались под сукном», - добавил он.

Заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая говорит, что конфронтация между Минфином и Минэкономразвития неизбежна. «Минэкономики отвечает за рост экономики, заявляя о необходимости снизить налоговую нагрузку, Минфин – за финансовую стабильность. И в этом с Кудриным сложно поспорить. В любом случае решение снижать или не снижать ставку НДС будет решаться не сейчас».

И все же, считает эксперт, позиция министра финансов более сильна. Если и будут какие-то уступки, то по части администрирования НДС, а не его снижения. 

Комментарии экспертов
<p>Очень важно понимать: то, о чем говорил сегодня Дворкович – это не предложение банального снижения налогов, не предложение о создании выпадающих доходов. Все гораздо сложнее и тоньше. </p>
<p>Идеи Дворковича касаются принципиального изменения структуры налоговой системы страны. Десятипроцентный налог с продаж вместо НДС – это другое самочувствие российского бизнеса, многократно больше степеней свободы для предпринимателей.</p>
<p class="text">В принципе же нынешняя дискуссия продолжает давнее противостояние между двумя подходами к экономический политике. Существует точка зрения, которую можно назвать государственно-бухгалтерской (Кудрин), и точка зрения, которую условно можно считать точкой зрения российского бизнеса (МЭР, РСПП, «Деловая Россия»).</p>

<p class="text">Российский бизнес, если совсем просто говорить, исходит из простой схемы: мы заплатим по этому крайне неудобному как в отчислении, так и в выплате налогу, и в конечном итоге больше пользы мы принесём государству и обществу. Министерство финансов говорит: чёрт его знает, какую пользу вы принесёте через несколько лет, а государству деньги нужны сегодня. Вот весь спор, о котором идёт речь.</p>

<p class="text">В короткой перспективе в этом споре очевидным образом прав Кудрин. Сегодня бюджет испытывает сложности, сегодня сокращение доходов бюджета, мягко говоря, нежелательно, потому что — социальные проблемы, кризис...</p>

<p class="text">В среднесрочной и, тем более, в долгосрочной перспективе, очевидно, правы представители РСПП: «Ну, хорошо, но жизнь-то не кончается, завтра тоже надо платить налоги. И сегодня, и завтра, и послезавтра тоже надо развивать экономику».</p>

<p class="text">Реплика же Аркадия Дворковича говорит о том, что вопрос об НДС является предметом напряжённой дискуссии с участием действительно влиятельных людей в российской власти на всех уровнях. Это дискуссионный вопрос, в том числе и в самом правительстве.</p>

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".