Статья
72 12 Декабря 2016 9:35

Ведомствам помогут в борьбе с коррупцией

В ряде федеральных министерств могут ввести должности советников по борьбе с коррупцией, сообщают СМИ со ссылкой на главу комитета по борьбе с коррупцией и советника руководителя ведомства Анатолия Голубева.

В ближайшее время в ведомства поступят предложения Общественной палаты РФ по внедрению «новой модели взаимодействия власти, бизнеса и общества по противодействию коррупции».

Подобная модель реализуется в Росалкогольрегулировании, где в 2015 году появилась должность советника руководителя по вопросам противодействия коррупции, которую и занимает Голубев. После этого в ведомстве ввели обязательную процедуру общественного заверения отчета о реализации плана противодействию коррупции: каждый член общественного совета обязан либо утвердить отчет, поставив подпись, либо обосновать отказ. Кроме того, в 2016 году в Росалкогольрегулировании открыли общественную приемную «Комитета по борьбе с коррупцией», в которую могут обращаться с жалобами граждане и организации. По словам Анатолия Голубева, с просьбой о создании аналогичной антикоррупционной модели к нему уже обратились руководители четырех министерств.

«С начала текущего года "Росалкогольрегулированием" совместно с сотрудниками правоохранительных органов и общественных организаций было выявлено и ликвидировано более 165 нелегальных заводов и цехов. На подпольных производствах было обнаружено и изъято более 35,9 миллиона литров этилового спирта и алкогольной продукции… За 10 месяцев этого года поступление акцизов от продаж алкогольной продукции в бюджет России увеличилось на 43,2 миллиарда рублей», — сообщает глава комитета по борьбе с коррупцией. По мнению Голубева, борьба с коррупцией заключается в создании сервисов, которые позволяют гражданам решать вопросы без прямого взаимодействия с чиновниками.

Зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю, экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин сообщил, что должность советника по вопросам борьбы с коррупцией предлагается ввести и в других государственных ведомствах. Галочкин сказал: «Мы намерены заручиться поддержкой Госдумы и Совета Федерации и рекомендовать всем ведомствам открыть общественные приемные и ввести должность советника по противодействию коррупции. Советниками, кстати, могут быть эксперты Торгово-промышленной палаты», передает ТАСС.

Каждый день СМИ сообщают о новых коррупционных делах. Эксперты отмечают, что государственная система по борьбе с коррупцией работает на полную мощность. Дела возбуждаются даже против фигур уровня федерального министра. 9 декабря был задержан начальник 17-го отдела («Запад») РУСБ Главного управления собственной безопасности МВД Юрий Тимченко. 6 декабря Следственный комитет России сообщил о возбуждении дела в отношении старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК подполковника юстиции Александра Сорокина. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере. В ночь с 14 на 15 ноября был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Ранее в связи с коррупцией были задержаны сотрудник антикоррупционного управления МВД полковник Дмитрий Захарченко, было возбуждено громкое уголовное дело против экс-главы Карелии Андрея Нелидова, губернатора Кировской области Никиты Белых, и есть еще целый ряд примеров преследования за коррупцию должностных лиц высокого ранга. Ранее президент России Владимир Путин назвал коррупцию угрозой национальной безопасности.

Автор:
____________

Читайте также:

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".